Эстонские студенты мечтают о жизни в России: Ваше образование - мечта любого прибалта

По словам прибалтийской молодежи, учиться в России - это престижно.

Эстонские студенты мечтают о жизни в России: Ваше образование - мечта любого прибалта

Несмотря на разворот Эстонии в сторону Европы, учиться прибалтийские студенты по-прежнему предпочитают в России. Это и уверенность в качестве обучения, и значительная экономия – не секрет, что обучение в Европе стоит очень дорого.

В последнее время, согласно статистике, количество кандидатов на поступление в ВУЗы России среди прибалтов еще больше возросло. «В прошлом году на 80 мест, которые были предоставлены Эстонии, было подано около 130 заявок, а средний балл составил примерно 4,5 из пяти возможных. В этом году у нас рекордный показатель - было подано уже 177 заявок, а средний балл у тех, кто прошел в следующий этап отбора, составил 4,8 балла", - рассказал пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков.

Российское образование - это престижно: эстонские студенты мечтают учиться в Санкт-Петербурге
ClassPic.RU


Количество кандидатов, имеющих очень высокую успеваемость, в этом году действительно удивляет. Так, из всех, кто подавал заявку на бесплатное обучение в российских вузах, было 34 золотых медалиста. Кроме того, 33 кандидата имели средний балл 4,6 - 4,8.

При этом для учебы эстонские абитуриенты чаще выбирают Санкт-Петербург и Северо-Запад России – таких желающих более 80%. Соответственно, сюда попасть сложнее, и это еще больше увеличивает конкуренцию. Такой выбор связан прежде всего с территориальной близостью Северной столицы России к Эстонии.

Российское образование - это престижно: эстонские студенты мечтают учиться в Санкт-Петербурге
FlashNord

Чаще всего прибалты выбирают СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Высшую школу экономики и ее филиал в СПб, РУДН, а также медицинские университеты им. Павлова и Мечникова.

Очевидно, что несмотря на антироссийскую пропаганду, от некоторых вещей прибалты до сих пор не готовы отказаться. Например, от качественного и вполне доступного российского образования, которое, к слову, в Прибалтике ценится очень высоко.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.