читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российские «Буратино» и «Солнцепек» стали объектами травли Human Rights Watch

Российские «Буратино» и «Солнцепек» стали объектами травли Human Rights Watch
11:05 3 Марта, 2017
3824
0
Загрузка...

У России и США есть страшное оружие, которое некоторые страны предлагают запретить. Речь идёт о термобарических боеприпасах. Они очень эффективны в условиях местности со сложным рельефом и в закрытых помещениях. Это идеальное средство для борьбы со скрывающимися в горных ущельях, пещерах или бункерах террористами.

На вооружении России находятся термобарические бомбы, а также неуправляемые реактивные термобарические снаряды, входящие в боекомплект ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Первая система эффективно применялась ещё в советское время в Афганистане против душманов. Использовалась она и во время чеченской войны. Сейчас обе системы применяются в Сирии.

Буратино
nationalinterest.org

Имеются термобарические боеприпасы и у США. Это авиационные бомбы, управляемые ракеты Hellfire, гранаты для ручного гранатомёта и даже ручные гранаты. Все эти виды боеприпасов успешно применялись на войне в Афганистане против Талибана и Аль-Каиды. Очевидно же, что боевая обстановка ничем не отличалась от той, с которой сталкивались советские воины-интернационалисты. Соответственно, и средства приходилось применять те же.

Неправительственная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» борется за запрещение термобарических боеприпасов. В качестве аргументов приводятся выдержки из докладов военной разведки, в которых рассказывается о воздействии этого оружия на людей. Кому не повезло умереть относительно лёгкой смертью, получит тяжёлые травмы и останется калекой. Вообще-то, почти любое оружие так действует.

Что интересно, при всех разногласиях между США и Россией мы ни разу не обменивались взаимными обвинениями в неправильном применении термобарического оружия. Действительно, оно очень специфично и имеет узкий круг применения. Без него ни нам, ни американцам не удавалось бы справляться с засевшими в горных пещерах душманами. Впрочем, у правозащитников свои ценности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ