Освобождение Пальмиры: сирийская армия нанесла фатальный удар по ИГИЛ

Значение победы в Пальмире трудно переоценить. По значению она сопоставима с разгромом немецких войск в районе Кривого Рога во времена Великой Отечественной войны

Освобождение Пальмиры: сирийская армия нанесла фатальный удар по ИГИЛ

Новость об освобождении древней Пальмиры войсками Сирийской Арабской Армии мгновенно облетела все новостные агентства планеты. Неспешные действия правительственных войск, наступавших, согласно разработанных в Генштабе РФ плану, обернулись закономерной военной победой.

Это значительное достижение для армии Сирии, поскольку Пальмира является ключевым городом в провинции Хомс. Контролируя этот город, САА получает возможность выровнять линию соприкосновения, и продолжить широким фронтом выдавливать террористов ИГИЛ1* в направлении Ракки.

Освобождение Пальмиры: сирийская армия нанесла фатальный удар по ИГИЛ
Фото: tvc.ru

Вместе с Пальмирой был захвачен и аэродром, который теперь станет одним из ключевых элементов дальнейшего развития наступления. С одной стороны, аэродром расположен практически у самой линии фронта, что сокращает подлетное время и позволяет авиации оперативнее реагировать на данные разведки. С другой стороны, подступы к этому стратегическому объекту хорошо защищены и легко охраняются. Уже только один захват аэродрома сделал операция по освобождению Пальмиры невероятно важной.

Однако воздушной гаванью дело не заканчивается. Для идущих сейчас межсирийских переговоров в Женеве Пальмира стала отличной иллюстрацией сразу двух утверждений. Во-первых, успешное освобождение стратегически важного города продемонстрировало, что совместными действиями можно добиться большего. Во-вторых, что Исламское Государство1 не в силах удерживать занятые позиции и неизбежно будет уничтожено.

Освобождение Пальмиры: сирийская армия нанесла фатальный удар по ИГИЛ
Фото: sputnik-ossetia.ru

Но и это не конец. Всего каких-то пару лет назад ИГИЛ получал значительные средства от торговли нефтью. Эти деньги шли на закупку оружия и найм новых бойцов. А большая часть нефтяных месторождений Сирии находится именно в районе Пальмиры. Это было одной из причин, почему террористы с таким ожесточением бились за контроль над городом.

Выбив ИГИЛ из нефтеносных районов, САА подрывает их ресурсную базу, а это значит, что в дальнейшем у террористов начнутся проблемы со всем, что раньше удавалось купить на доходы от продажи нефти, от оружия и патронов до обмундирования и провизии. Более того, теперь, когда нефтеносные районы оказываются в руках сирийской власти, у нее появляется дополнительный источник получения доходов, а для обескровленной войной Сирии это крайне важно.

Освобождение Пальмиры: сирийская армия нанесла фатальный удар по ИГИЛ
Фото: defence.ru

Таким образом, значение победы в Пальмире трудно переоценить. По значению она сопоставима с разгромом немецких войск в районе Кривого Рога во времена Великой Отечественной. Тогда Германия утратила контроль над важнейшими марганцевыми месторождениями, что подкосило всю немецкую бронетанковую промышленность. Теперь же ИГИЛ остается без важного ресурсного региона, и это не замедлит сказаться на боеспособности оставшихся боевиков.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.