Прямой вызов для ВКС РФ: США отправят в Сирию новейшие истребители F-35

Американские генералы обескуражены успехами российских ВКС в Сирии и мечтают утереть нам нос. Генерал ВВС США Карлайл пообещал отправить на Ближний Восток F-35.

Прямой вызов для ВКС РФ: США отправят в Сирию новейшие истребители F-35

Американские генералы обескуражены успехами российских ВКС в Сирии и мечтают утереть нам нос. Глава Боевого авиационного командования генерал ВВС США Герберт «Ястреб» Карлайл сообщил прессе, что на Ближний Восток в ближайшие несколько лет будут направлены новейшие самолёты F-35 Lightning. Он подчеркнул, что они смогут внести ценный вклад в борьбу с ИГИЛ1 (запрещённая в РФ террористическая организация).

Подобное заявление прозвучало сейчас неслучайно. Дело в том, что через несколько дней Пентагон должен будет предъявить президенту США Дональду Трампу план борьбы с ИГИЛ. Вспоминая громкие заявления Трампа по поводу F-35 и планах по сокращению финансирования этого проекта с заменой его на F/А-18, можно предположить, что сторонники «Молнии» решили воспользоваться последним шансом спасти этот самолёт.

Герберт «Ястреб» Карлайл
wikipedia.org

Генерал Карлайл расхваливал F-35 на все лады. Он обратил внимание на наличие новейшего бортового компьютера, который даёт пилоту более полную картину боя, чем его предшественники: A-10, F-15, F-16, F/A-18 и F-22, участвующие сейчас в операции против ИГИЛ. Данный самолёт способен атаковать воздушные и наземные цели. Кроме того, он может выполнять функцию информационного узла, собирающего все данные об обстановке с других самолётов и наземных источников. По мнению главы Боевого авиационного командования, F-35 будет очень ценным в деле координации действий всех участников операции.

Интересна оговорка в словах генерала о том, что F-35 появятся на театре военных действий не сейчас, а в течение нескольких лет. Дональд Трамп обещал быструю победу над ИГИЛ, но, похоже, военное командование не разделяет его оптимизма. Разумеется, если вести войну с ИГИЛ так, как её ведут США и союзники, то на неё действительно могут уйти годы.

Впрочем, причина, по которой F-35 не могут вступить в бой сейчас, не связана с общей неспособностью (или нежеланием?) американцев уничтожить террористов в Сирии и Ираке. Ещё в прошлом году командование ВВС отрапортовало, что F-35 готов к бою, но на деле оказалось, что пилот не сможет использовать весь комплект вооружения и передовых датчиков, пока не будет получен модернизированный комплект программного обеспечения. На это может уйти несколько лет.

F-35
wikipedia.org

Согласно статье, опубликованной в Aviation Week, без обновлённого ПО самолёт не сможет поражать движущиеся наземные цели. Кроме того, существуют проблемы интеграции бомб с лазерным наведением с бортовой системой управления огнём. У этих бомб есть собственное навигационное программное обеспечение, которое в настоящее время конфликтует с операционной системой самолёта.

Несмотря на эти и ещё более 250 больших и малых недоработок, эскадрилья F-35 отправлена в Японию, где она будет базироваться на постоянной основе. В этих краях недоделанным самолётам бояться нечего, и они могут спокойно летать, демонстрируя свой модный экстерьер. Неизвестно, какую лапшу на следующей неделе генералы будут вешать на уши Трампу, но, скорее всего, мы этих машин в реальном бою не увидим. За несколько лет наши ВКС несколько раз «отутюжат» всю сирийскую пустыню так, что ни один террорист в живых не останется.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Биологи провели исследование по выявлению продуктов питания, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Работа исследователей помогла развеять популярный миф.

А.Г.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Лия Баранова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с представителями прессы, где рассказал об ожидающейся встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына.

А.Г.

Новый взрыв на Шри-Ланке удалось заснять на видео.