читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сможет ли ПАК ФА превзойти своего индийского конкурента АМСА

Сможет ли ПАК ФА превзойти своего индийского конкурента АМСА
20:52 3 Марта, 2017
2628
0
Загрузка...

Индия хочет влиться в семью стран, которые либо уже обладают (США и Россия) истребителем пятого поколения, либо близки к окончанию его разработки (Китай). Индусы назвали свой проект Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA). Макет этого самолёта впервые был представлен на Индийском авиасалоне в 2013 году.

В марте этого года, по сообщению еженедельника Aviation Week, Индийская авиастроительная корпорация представит Министерству обороны страны детальный проект AMCA. В 2019 году должны появиться демонстраторы технологий. Первый полёт прототипа запланирован на 2024 год, а принятие на вооружение — на 2030.

Каких-то прорывных отличий от своих «одноклассников» ПАК ФА и F-35 у индийской машины не будет. Это одноместный двухмоторный самолёт ромбовидной формы с внутренним размещением вооружения, разрабатываемый с использованием технологий «стелс». Самолёт предполагается сделать многофункциональным, способным работать как по воздушным, так и по наземным целям.

АМСА
defense-update.com

В плане электронной начинки индийские разработчики тоже повторяют российские и американские достижения. Основной задачей считается использование по максимуму своих материалов и комплектующих, чтобы не зависеть ни от кого. Именно по этой причине проект оказался несколько затянувшимся, поскольку многие узлы и агрегаты пришлось разрабатывать с нуля.

Индия, конечно, сильно опаздывает в развитии военной авиации, при этом загоняя себя в тупик, следуя «модной» концепции многофункциональности. Например, американский F-35 — это не один самолёт, а три разных модели, отличающихся двигателями и начинкой. Индийские авиаконструкторы могли бы выиграть время, если бы сразу стали разрабатывать более специализированные машины.

Конечно, на данном этапе нельзя ещё судить о том, что получится. Например, известно, что до сих пор правительством не одобрена смета в 3.2 миллиарда долларов. Сумма выглядит достаточно скромно, но памятуя о том, как F-35 добавлял в цене, нетрудно предсказать рост стоимости и в этом случае. Но Индия пока в пути, поэтому предсказывать что-то довольно сложно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ