Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сможет ли ПАК ФА превзойти своего индийского конкурента АМСА

Индия хочет войти в элитный клуб стран, у которых есть истребитель пятого поколения. Свой проект индусы назвали Advanced Medium Combat Aircraft

Сможет ли ПАК ФА превзойти своего индийского конкурента АМСА
Сможет ли ПАК ФА превзойти своего индийского конкурента АМСА

Индия хочет влиться в семью стран, которые либо уже обладают (США и Россия) истребителем пятого поколения, либо близки к окончанию его разработки (Китай). Индусы назвали свой проект Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA). Макет этого самолёта впервые был представлен на Индийском авиасалоне в 2013 году.

В марте этого года, по сообщению еженедельника Aviation Week, Индийская авиастроительная корпорация представит Министерству обороны страны детальный проект AMCA. В 2019 году должны появиться демонстраторы технологий. Первый полёт прототипа запланирован на 2024 год, а принятие на вооружение — на 2030.

Каких-то прорывных отличий от своих «одноклассников» ПАК ФА и F-35 у индийской машины не будет. Это одноместный двухмоторный самолёт ромбовидной формы с внутренним размещением вооружения, разрабатываемый с использованием технологий «стелс». Самолёт предполагается сделать многофункциональным, способным работать как по воздушным, так и по наземным целям.

АМСА
defense-update.com

В плане электронной начинки индийские разработчики тоже повторяют российские и американские достижения. Основной задачей считается использование по максимуму своих материалов и комплектующих, чтобы не зависеть ни от кого. Именно по этой причине проект оказался несколько затянувшимся, поскольку многие узлы и агрегаты пришлось разрабатывать с нуля.

Индия, конечно, сильно опаздывает в развитии военной авиации, при этом загоняя себя в тупик, следуя «модной» концепции многофункциональности. Например, американский F-35 — это не один самолёт, а три разных модели, отличающихся двигателями и начинкой. Индийские авиаконструкторы могли бы выиграть время, если бы сразу стали разрабатывать более специализированные машины.

Конечно, на данном этапе нельзя ещё судить о том, что получится. Например, известно, что до сих пор правительством не одобрена смета в 3.2 миллиарда долларов. Сумма выглядит достаточно скромно, но памятуя о том, как F-35 добавлял в цене, нетрудно предсказать рост стоимости и в этом случае. Но Индия пока в пути, поэтому предсказывать что-то довольно сложно.

Похожие новости