Армия САР на 20 километров отбросила боевиков от Пальмиры

Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России продолжат наступательную операцию на позиции террористов.

Армия САР на 20 километров отбросила боевиков от Пальмиры

3 марта, спустя практически 40 часов боёв в рамках эффективной наступательной операции, а также интенсивных артиллерийских и авиационных ударов, сирийское командование объявило о том, что древний город Пальмира был полностью очищен от боевиков. Как сообщал официальный представитель Вооруженных сил Сирии Али Майхуб, тесное сотрудничество сирийской и российской боевой авиации, а также подразделений Вооруженных сил Сирии и союзников поспособствовало полному освобождению города.

Организация обширного фронта, отлично оснащённого по всей линии соприкосновения в провинции Хомс (где и находится Пальмира), позволила подтянуть резервы сирийской армии из-под Алеппо и укрепить свои позиции близ древнего города.

Начав наступательную операцию (активная фаза стартовала 1 марта), сирийские войска, совместно с отрядами ополчения, не спеша продвигались в сторону Пальмиры, избегая прямых стычек. Прикрытие наступательной операции оказывали сирийские ВВС и Воздушно-космические силы России, действующие в САР по приглашению высшего руководства страны.

Пальмира, Сирия
 therussiantimes.com

Как стало известно вчера, силы Сирийской Арабской Армии при поддержке союзных отрядов отбросили боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 от Пальмиры более чем на 20 километров в направлении провинции Дейр-эз-Зор (северо-восточнее провинции Хомс). В настоящее время в древнем городе проводятся работы по разминированию близлежащих территорий.

Основной задачей сил САА на текущий момент является укрепление позиций на ключевых высотах (холмах, располагающихся неподалеку от города), что фортифицирует Пальмиру и обезопасит район от возможных диверсий.

Сообщается, дальнейшей целью в рамках спецоперации сирийского командования станет освобождение «зеленой линии» (оазиса, разделяющего территории провинций Ракка и Дейр-эз-Зор на две части) от боевиков. Более того, готовится наступление на стратегические объекты ИГ1 - командные пункты, лагеря тренировки и подготовки террористов, а также склады с оружием и боеприпасами.

Пальмира, Сирия
slovodel.com

Как ранее отмечал журнал «Слово и Дело», организация наступательных операций штабами Вооруженных сил Сирии и Министерства обороны России требует высочайшей точности. Масштабность фронта, растянутого на сотни километров, а также трудность при прохождении по сирийским землям (где преобладают пустынные и горные местности) затрудняет процесс освобождения территорий.

Более того, в захваченных боевикам ИГ населенных пунктах до сих пор проживают мирные люди, и у штабов командования спецоперацией появляется задача как можно аккуратнее и точнее вести наступление.

Однако захват Пальмиры показывает, что при всех текущих трудностях процесс освобождения страны проходит с максимальной эффективностью, и уже в скором времени, благодаря титаническим усилиям Вооруженных сил Сирии при непосредственной поддержке России, САР будет свободна от агрессии боевиков. А спокойствие по всей территории Сирии позволит официальному Дамаску запустить дипломатический процесс перемирия с так называемой «умеренной оппозицией» и договориться с оппонентами о будущем страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.

Евгений Сизов

Россия и Узбекистан планируют возобновить строительство гигантского радиотелескопа, приостановленное в 90-е годы.