Батька решил потягаться с Россией мускулами своего ВПК

Советский военно-промышленный комплекс был организован крайне расчётливо. Техника производства разных заводов была унифицирована, и продукция любого оборонного предприятия могла ремонтироваться на любом или почти любом заводе

Батька решил потягаться с Россией мускулами своего ВПК

Советский военно-промышленный комплекс был организован крайне расчётливо. Техника производства разных заводов была унифицирована, и продукция любого оборонного предприятия могла ремонтироваться на любом или почти любом заводе.

Комплексно налаженное производство военной техники в странах Союза получило ощутимый удар, когда оный распался. Предприятия, рассчитанные на конгломерацию с другими заводами, даже расположенными за тысячи километров, оказались разделены границами. Какое-то время они продолжали функционировать, однако со временем появились первые разногласия, ухудшающие сотрудничество в военной сфере.

Союзные государства в большинстве своём оказались очень сильно зависимы от России, даже столь самостоятельные в сфере ВПК, как Украина или Беларусь. И если Украина последовательно разрушила и распродала своё производство, которое лишь немного подаёт признаки жизни, то у Республики Беларусь дела обстоят несколько лучше.

Батька решил потягаться с Россией мускулами своего ВПК
bsblog.info

Несмотря на то, что 98% вооружений в армии Беларуси советского либо российского производства, за исключением некоторых собственных модернизаций, их ВПК остаётся даже прибыльным, а не убыточным, как показалось бы на первый взгляд. Беларусь продаёт в Россию на куда большие суммы, нежели закупает.

Интересно то, что Россия за последние несколько лет почти полностью избавилась от нужды в иностранных комплектующих для своей техники. Но, несмотря на это продолжает сотрудничать с Беларусью, поскольку это взаимодействие – политический и психологический союз.

Батька решил потягаться с Россией мускулами своего ВПК
bsblog.info

Лукашенко же, при всёх его попытках остаться нейтральным, крепко привязан к России, и в первую очередь потому, что он – прагматик. Не нужно быть политиком с огромным стажем, чтоб понять, чего стоила пресловутая евроинтеграция или путь к ней бывшим Советским Республикам на чужом примере. А Александр Григорьевич почти четверть века занимает должность президента Республики Беларусь, и его нельзя обвинить в некомпетентности, разве что в несговорчивости, и то в последнее время.

Является ли Беларусь конкурентом России в сфере ВПК? Разве что в некоторых аспектах. Является ли партнёром – однозначно да, и при этом глубоко интегрированным в российскую оборонку. Однако Лукашенко при его ретивости стоит помнить, что отнюдь не незаменимым. Так что, его стремление потягаться с Россией в сфере оборонки – весьма самонадеянное.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Директор американского аэрокосмического агентства Джеймс Брайденстайн поблагодарил российских коллег за оперативную работу и спасение космонавтов после аварии ракеты-носителя.

Никита Шахов

Дмитрий Песков прокомментировал выступление яркого политика.

Евгений Сизов

Западные СМИ продолжают пугать белорусский народ и Александра Лукашенко российской угрозой.

Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.