читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии

«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии
20:05 5 Марта, 2017
8420
0
Загрузка...

Русскоговорящая жительница Риги Наталья Полыця рассказывает о том, как съездила в Сербию и обомлела от того, насколько сербы любят Россию, русских и все русское.

Ей было очень сложно представить, что где-то существует место, где к тебе, русскому, относятся с нескрываемой любовью только потому, что ты – из России. Ее предупреждали о безумной любви сербов к России, но такого она просто не ожидала.

Сербы
www.mtdata.ru

Братская любовь


Русских в Сербии видят, что говорится, за километр. Пенсионерки отмечают, что российская молодежь очень воспитана. У пассажиров в автобусах из телефонов звучит голос Левитана в качестве звонка. Многие сербы благодарят просто за возможность услышать русскую речь. Тем более никто не спрашивает с русских за «исторические ошибки» этнической родины, как это принято в других странах.

Один сербский журналист заявил Наталье:

«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии

Здесь, конечно, любовь к русскому соединяется с нелюбовью к английскому. На блошином рынке ее бесплатно угощали кофе, заявив, что «с братьев денег не берем».

На посиделках молодые девушки могут начать читать монологи Нины Заречной или декламировать письмо Татьяны к Онегину. Часто все это сопровождает аккордеон и песни: «Катюша» или «Подмосковные вечера».

Сербы
www.mtdata.ru

Сербия молодая


Многие полагают, что эта любовь к России – еще живые воспоминания о своей коммунистической юности. Но новое поколение также растет на схожих идеалах. Хотя молодежь и не говорит по-русски как их родители, но все прекрасно понимает. Они смотрят российское кино, например, «Сталинград» Бондарчука.

Один из ее знакомых сказал:

«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии

Важно отметить, что по данным на 2013 год только 10% сербов получили высшее образование, то есть, все свои глубокие познания они получают в основной школе. Учительница русского языка в школе города Прокупле считает Россию своей второй Родиной.

Сербы
www.mtdata.ru

Русский — любимый язык


Русский язык в Сербии изучали как второй иностранный во всех школах, начиная с 1945 года. Но уже на протяжении долгих лет здесь идет пропаганда против русского языка: проевропейская политика обязывает. В СМИ почти нет русской музыки, также как и газет на русском языке. Правда, «Газпром» оборудовал компьютерный класс в гимназии города Алексинац, где проводятся занятия по русскому языку, а «РЖД» организует ежегодный конкурс эссе на русском языке.

Ее знакомый заявил напоследок:

«С братьев денег не берём». Как любят русских в Сербии

Учителя заметили, что дети, изучающие русский язык, намного прилежнее и коммуникабельнее, нежели дети, изучающие романские и англо-саксонские языки. По мнению многих, романские и англо-саксонские гены разоряют и уничтожают славянский ген.

В свою очередь, со своими ближайшими соседями, такими как Турция или Черногория, у сербов отношения не очень сложились. Собственно, к Западу у них тоже пренебрежительное отношение за Югославию.

И если уж сравнивать, то в той же Латвии, откуда родом Наталья Полыця, русских точно не любят. Можно сказать, даже ненавидят. Тогда как сербы всегда рады россиянам, всему русскому и России, ведь для них мы – братья по крови. Теперь она в этом уверена на сто процентов. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ