Российские ученые создали инновационный кристалл для изучения биомолекул

Российские ученые из Калининграда – одни из немногих в мире, кто может создать генератор стоячих волн, необходимый для изучения молекул

Российские ученые создали инновационный кристалл для изучения биомолекул

Авторитет и опыт российских ученых вызывает уважение во всем мире, и за помощью к нашим специалистам нередко обращаются исследователи из других стран.

Так, недавно группа специалистов Института коллоидов и поверхностей Общества Макса Планка в Постдаме, работающая под руководством Эмануэля Шнека, попросила о содействии российскую лабораторию научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта под руководством Александра Гойхмана в Калининграде.

Дело в том, что наши ученые из данного центра – в настоящее время одни из немногих в мире, кто может создать генератор стоячих волн. Немцам он был нужен для исследования клеточных мембран, которое они проводили.

Подобные генераторы стоячих волн помимо россиян создают еще три лаборатории в мире – в Германии, Японии и Голландии. Однако исследователей Института Макса Планка не устроили сроки, обозначенные этими специалистами. Россияне же смогли выполнить всю работу всего за два месяца, хоть это и было крайне непросто.

«Генератор стоячих волн» звучит так, будто это какой-то реальный прибор, однако на самом деле такой генератор представляет собой искусственный кристалл, который создается по крайне сложной технологии, но в итоге позволяет тщательно изучить необходимые свойства отдельных биомолекул.

Подобные генераторы выращивают в специальной камере слой за слоем. Состав, толщина и последовательность таких слоев зависят от задач ученых. Однако стоит отметить, что толщина каждого слоя составляет всего  сотые доли миллиметра. Так что это очень сложный технологически процесс, требующий предельной точности и особых математических расчетов.

Как отмечает специалист лаборатории Центра «Функциональные наноматериалы» из БФУ им. И. Канта Ксения Максимова, обычно наращивание кристаллов происходит в вакууме с использованием инертного газа, чаще всего – это аргон. Однако в этот раз данный газ не подошел, и нужно было в оперативном порядке подбирать новые варианты. В итоге пришлось работать с криптоном и ксеноном: процесс нанесения слоев и создания кристаллов с этими газами в разы сложнее, однако наши ученые и с этой задачей отлично справились.

Благодаря генератору стоячих волн, созданному специалистами из калининградской лаборатории, немецкие исследователи смогли провести нужные эксперименты и изучить биомолекулы трех различных типов – липиды, сахариды и белки.

Известия об успехах отечественных специалистов тут же разнеслись в мировом научном сообществе. В результате лаборатория центра «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта уже получила еще один заказ на создание кристаллов-генераторов – на этот раз для ведущего исследовательского центра Швейцарии, института Пауля Шеррера. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.