читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»
20:04 6 Марта, 2017
2920
0
Загрузка...

Членство в Евросоюзе, по заверениям прозападных пропагандистов, является гарантией «экономического процветания» и «социального благополучия». И некоторые страны, к примеру, Украина, поддавшись на эти обещания, всячески желают попасть в ЕС, и зачастую цена входного билета непомерно высока. Но так ли все безоблачно в странах Европейского Союза, или же это просто мифы, распространяемые Западом?

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»
2fons.ru

Известное американское финансовое агентство Bloomberg ежегодно составляет рейтинг экономических перспектив Misery Index для 65 стран на основании инфляции и уровня безработицы. И судя по этому списку, дела у европейских государств идут не самым лучшим образом. В большей степени это касается прибалтийских стран.

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»
amateurvideo-entertain21.rhcloud.com

Самые ужасные результаты показала Латвия. С индексом в 11 пунктов страна переместилась с 27 места сразу же на 18. Стоит отметить, что в данном рейтинге самые неблагополучные страны располагаются именно в начале списка, а самые успешные, соответственно, в конце. В прошлом же году Misery Index Латвии составлял 8,5 баллов. Как говориться, регресс на лицо.

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»
svopi.ru

Ухудшением экономических перспектив отметилась также Эстония, которая поднялась в списке сразу на десять пунктов вверх - с 35 на 25 место с индексом в 9,7. Ранее страна обладала индексом в 7 баллов. Однако у некоторых стран ЕС положение в рейтинге улучшилось, но, как объясняют это специалисты американского агентства, связано это не с «экономическим процветанием» в этих государствах, а с ухудшением в соседних.

Bloomberg уронил индекс благосостояния Латвии ниже уровня «нищеты»
pokerkk.ru

Подробнее о безработице в странах Прибалтики мы спросили главного научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук, эксперта в области экономики Валерия Леонидовича Абрамова.

 

Как, в общем, обстоят дела с рабочими местами в Прибалтике?

 

После присоединения к Европейскому Союзу, в Прибалтике наблюдается сильный отток трудоспособного населения в другие страны ЕС с более высоким уровнем заработной платы. Поэтому, если рассматривать вопрос о безработице, то уровень достаточно высокий, прежде всего из-за этого оттока. Очень резко упала занятость в секторе сельского хозяйства из-за того, что страны Балтии не получили соответствующие квоты. Соответственно, пострадала и сама отрасль.  И это уже не говоря о традиционных отраслях обрабатывающей промышленности, которая является в условиях Европейского Союза абсолютно неконкурентоспособной. В связи с переориентацией российских транзитов, также повысился уровень безработицы как в портовой, так и в транспортной отраслях.

 

Влияет ли на количество рабочих мест для самих прибалтийцев приток мигрантов из других государств?

 

Если говорить о притоке беженцев, которые стремятся разместиться в странах с более высоким уровнем дохода, то для стран Балтии это не характерно.  В основном население коренное и русскоязычное, приток мигрантов из других стран весьма незначителен, он не восполняет отток в другие страны ЕС.

 

Результаты подобных рейтингов являются ярчайшим показателем того, что членство в Евросоюзе отнюдь не является залогом экономического успеха. А в некоторых случаях и наоборот – приводит лишь  к упадку. Ни для кого не секрет, что многие страны ЕС, в частности вся Прибалтика, во многом зависят от торговых отношений с Россией. Вынужденные поддержать санкции, введенные первым эшелоном европейских стран, прибалты получили экономический шок в виде ответных ограничительных мер со стороны РФ. В итоге из-за агрессивной антироссийской политики «западных партнеров» и основных стран Евросоюза, прибалтийские компании терпят огромные убытки, от чего страдают и сами государства. Однако европейским чиновникам абсолютно на это, видимо, наплевать и в следующем году, если в этом никаких изменений в их риторике не произойдет, та же Латвия может подняться еще выше в печальном рейтинге Bloomberg.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ