Членство в Евросоюзе, по заверениям прозападных пропагандистов, является гарантией «экономического процветания» и «социального благополучия». И некоторые страны, к примеру, Украина, поддавшись на эти обещания, всячески желают попасть в ЕС, и зачастую цена входного билета непомерно высока. Но так ли все безоблачно в странах Европейского Союза, или же это просто мифы, распространяемые Западом?

Известное американское финансовое агентство Bloomberg ежегодно составляет рейтинг экономических перспектив Misery Index для 65 стран на основании инфляции и уровня безработицы. И судя по этому списку, дела у европейских государств идут не самым лучшим образом. В большей степени это касается прибалтийских стран.

Самые ужасные результаты показала Латвия. С индексом в 11 пунктов страна переместилась с 27 места сразу же на 18. Стоит отметить, что в данном рейтинге самые неблагополучные страны располагаются именно в начале списка, а самые успешные, соответственно, в конце. В прошлом же году Misery Index Латвии составлял 8,5 баллов. Как говориться, регресс на лицо.

Ухудшением экономических перспектив отметилась также Эстония, которая поднялась в списке сразу на десять пунктов вверх - с 35 на 25 место с индексом в 9,7. Ранее страна обладала индексом в 7 баллов. Однако у некоторых стран ЕС положение в рейтинге улучшилось, но, как объясняют это специалисты американского агентства, связано это не с «экономическим процветанием» в этих государствах, а с ухудшением в соседних.

Подробнее о безработице в странах Прибалтики мы спросили главного научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук, эксперта в области экономики Валерия Леонидовича Абрамова.
Как, в общем, обстоят дела с рабочими местами в Прибалтике?
После присоединения к Европейскому Союзу, в Прибалтике наблюдается сильный отток трудоспособного населения в другие страны ЕС с более высоким уровнем заработной платы. Поэтому, если рассматривать вопрос о безработице, то уровень достаточно высокий, прежде всего из-за этого оттока. Очень резко упала занятость в секторе сельского хозяйства из-за того, что страны Балтии не получили соответствующие квоты. Соответственно, пострадала и сама отрасль. И это уже не говоря о традиционных отраслях обрабатывающей промышленности, которая является в условиях Европейского Союза абсолютно неконкурентоспособной. В связи с переориентацией российских транзитов, также повысился уровень безработицы как в портовой, так и в транспортной отраслях.
Влияет ли на количество рабочих мест для самих прибалтийцев приток мигрантов из других государств?
Если говорить о притоке беженцев, которые стремятся разместиться в странах с более высоким уровнем дохода, то для стран Балтии это не характерно. В основном население коренное и русскоязычное, приток мигрантов из других стран весьма незначителен, он не восполняет отток в другие страны ЕС.
Результаты подобных рейтингов являются ярчайшим показателем того, что членство в Евросоюзе отнюдь не является залогом экономического успеха. А в некоторых случаях и наоборот – приводит лишь к упадку. Ни для кого не секрет, что многие страны ЕС, в частности вся Прибалтика, во многом зависят от торговых отношений с Россией. Вынужденные поддержать санкции, введенные первым эшелоном европейских стран, прибалты получили экономический шок в виде ответных ограничительных мер со стороны РФ. В итоге из-за агрессивной антироссийской политики «западных партнеров» и основных стран Евросоюза, прибалтийские компании терпят огромные убытки, от чего страдают и сами государства. Однако европейским чиновникам абсолютно на это, видимо, наплевать и в следующем году, если в этом никаких изменений в их риторике не произойдет, та же Латвия может подняться еще выше в печальном рейтинге Bloomberg.