Обнищание прибалтов вызвало волну контрафактного алкоголя из ЕС

Из-за обнищания жители Латвии переходят на подпольный алкоголь. Больше всего левого спирта приходит из Польши.

Обнищание прибалтов вызвало волну контрафактного алкоголя из ЕС

Давно известно, что при ухудшении социально-экономических в стране, увеличивается потребление спиртных напитков. Народ начинает буквально «запивать» свои проблемы. Латвия тут не исключение. Несмотря на политику постепенного повышения акцизов, которую ведёт правительство с 2015 года, потребление алкоголя не уменьшается.

бухло
rus.tvnet.lv

Бедным латышам дорогие европейские вина, коньяки и виски не по карману. Некоторые даже хорошую водку себе позволить не могут. На помощь «жаждущим» приходит подпольный рынок. Здесь им наливают спирт или самогон. Спирт нелегальные торговцы добывают разными способами, а самогон, понятное дело, производят самостоятельно.

Главным источником подпольного спирта является контрабанда. С тех пор, как в России оборот алкоголя поставлен под жёсткий контроль, его незаконные поставки в Прибалтику фактически прекратилась. Да, и пограничники с обеих сторон не дремлют.

Но ведь с Евросоюзом граница у Латвии прозрачна. Бутлегеры пользуются этим и гонят в Латвию «левый» спирт. Особенно в этом деле преуспела Польша. Спирт из этой страны, попадающий на чёрный рынок, очень низкого качества. Поклонникам социал-дарвинизма следует вспомнить, что чаще всего неучтённый спирт не продаётся в розлив, а используется для производства палёной водки, которую по незнанию могут употребить не только маргиналы и алкоголики на последней стадии.

спирт
rus.tvnet.lv

Только с начала года правоохранительные органы республики конфисковали почти сто тысяч литров неучтённого спирта. Если это перевести на акцизы, то потери государственной казны составят 14 миллионов евро. А ведь это только то, что удалось изъять. По мнению экспертов, доля подпольного рынка алкоголя в Прибалтике может составлять 60%. Вот такая она — «благополучная» Европа.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Бразильские ученые связали неправильное питание с увеличением риска смерти после инфаркта.

Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.