США оставили многострадальный F-35 без боеприпасов

В США не оказалось собственного производителя боеприпасов для пушки нового самолёта F-35. Их будут производить немцы.

США оставили многострадальный F-35 без боеприпасов

Международная кооперация в военной отрасли бывает, но не от хорошей жизни. Обычно ей пользуются страны, у которых не хватает каких-то собственных производств. США имеют самый большой военный бюджет в мире и, казалось бы, могут позволить себе иметь полный цикл производства любого оружия вместе с комплектующими и боеприпасами. Президент США Дональд Трамп также считает, что Америка должна сама себя в этом деле обеспечивать, но не всегда это получается.

У разрекламированного нового самолёта F-35 обнаруживаются всё новые недостатки. Последние тесты показали около 270 дефектов, которые компания «Локхид Мартин» пообещала устранить к осени. Ну, да. За пятнадцать лет разработки не устранили, а за полгода успеют. Это уже откровенная лапша на уши.

Предположим, что случится чудо, и «Локхид Мартин» выполнит своё обещание. Но боевому самолёту недостаточно только летать. Ему же ещё и стрелять надо. Кроме ракетного вооружения, на F-35 будет установлена многоствольная пушка GAU-22/A, которая, кстати, прошла только наземные испытания. А вот к ней нужны патроны. И как-то так случилось, что в США патроны к такой пушке никто не может произвести.

патроны
gd-otscanada.com

Пришлось Пентагону обращаться за помощью к союзникам и объявлять тендер. В итоге за производство боеприпасов к американскому самолёту взялась знаменитая фирма «Рейнметалл». Немцы получили контракт с ВВС США на поставку нескольких десятков тысяч патронов на сумму 6.5 миллионов долларов. Первые партии боеприпасов пойдут за океан в декабре этого года.

Американцы сделали выбор в пользу патронов с фугасными снарядами калибром 25мм, которые одинаково эффективны и против современных боевых машин пехоты, и против различных воздушных целей. Текущий заказ будет выполняться на заводе «Рейнметалл» в Швейцарии. В будущем эта фирма планирует создать производство в рамках совместного предприятия в штате Вирджиния.

Создаётся впечатление, что весь проект F-35 осуществлялся без стратегического плана. В самом деле, за пятнадцать лет можно же было решить проблему производства боеприпасов в самих США, чтобы не зависеть от Европы. Да и президент США Дональд Трамп призывает покупать американское и давать работу американцам. Пока не получается.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

По мнению ряда журналистов, вряд ли какая-то страна способна повлиять на мнение избирателей в США.

А.Г.

Ранее холдинг «Высокоточные комплексы» получил первые заказы от Минобороны России.

А.Г.

Как уверяют представители Facebook, руководство социальной сети сразу же приняло необходимые меры по защите аккаунтов пользователей, а сейчас компания занимается совместным с правоохранительными органами расследованием инцидента.