читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Что противопоставит иранский Qaher 313 новеньким израильским F-35 Adir

Что противопоставит иранский Qaher 313 новеньким израильским F-35 Adir
21:00 6 Марта, 2017
3308
0
Загрузка...

Государство Израиль давно точит зуб на Иран, считая его своим главным врагом в регионе. Особенное внимание Тель-Авив уделяет иранской ядерной программе и не раз заявлял о готовности нанести удары по ядерным объектам Ирана, если только заподозрит, что Тегеран решил обзавестись собственной атомной бомбой. Впрочем, одними угрозами Израиль не ограничивается: несколько иранских физиков-ядерщиков были убиты агентами Моссада.

Убийства физиков — это, конечно, прокол иранской контрразведки, но вот защитить себя с воздуха страна вскоре вполне сможет. Известно, что на вооружение Израиля поступили первые самолёты F-35 Adir. Этот самолёт является многоцелевым и способен поражать как воздушные, так и наземные цели. Что этому может противопоставить Иран?

F-35 Adir
warspot.ru

В 2013 году в Тегеране был впервые представлен прототип нового иранского истребителя Qaher 313, который, по заявлению тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обладал пониженной видимостью для радиолокационных систем. Разработчики сообщили тогда, что этот самолёт является в первую очередь истребителем-перехватчиком, предназначенным для борьбы с воздушными целями.

По внешнему виду Qaher 313 похож на американский F-35, что неудивительно. С тех пор, как американцы построили первый летательный аппарат с применением технологии «Стелс», авиаконструкторы стали применять те же приёмы при проектировании самолётов. Поскольку законы физики везде одинаковы, то на выходе у всех получались очень похожие машины.

После весьма успешного истребителя F-22, который на момент создания был самым манёвренным самолётом в мире, американцы взяли курс на создание многоцелевой машины. В итоге получился дорогущий F-35 с кучей недостатков. Теперь они рекламируют его, как не самый манёвренный, не самый вооружённый, зато самый невидимый и самый «умный». Ну, с мозгами, как выяснилось, у него тоже проблемы: ПО уже безнадёжно устарело, а шлем пилота стоимостью в полмиллиона долларов постоянно сбоит.

Иранцы не пошли по этому пути, а создали перехватчик, хотя и с большими способностями. По словам Ахмада Вахиди, который был министром обороны Ирана при Ахмадинежаде, Qaher 313 cможет оставаться невидимым для обнаружения средствами противовоздушной обороны, отслеживать вражеские самолеты, участвовать в боях, локализовать цели на земле, и с точки зрения внешнего вида и формы соперничает с передовыми истребителями мира. Кроме того, этот перехватчик может использовать для взлёта и посадки укороченные взлётно-посадочные полосы.

Qaher 313
defenseworld.net

Разумеется, всех подробностей никто не расскажет, но появление Qaher 313 в воздухе может преподнести сюрпризы израильским «Адирам». Вероятнее всего, иранский самолёт легче и манёвреннее в воздухе, чем хвалёное детище «Локхид Мартин». Для перехватчика манёвренность — главный козырь и в нападении, и в обороне. Вряд ли у израильской авиации получится нанести безнаказанный удар по ядерным объектам Ирана.

Кроме того, иранцы не забывают и о наземных средствах противовоздушной обороны. Сейчас на вооружении страны стоят российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые недавно были испытаны в ходе учений войск ПВО Ирана. Однако Тегеран планирует модернизировать нашу разработку и создавать собственные ЗРК, у которых даже и название уже имеется — Bavar 373. Об их характеристиках, понятное дело, ничего не сообщается, как и не говорится о том, какие именно компоненты С-300 подверглись модернизации.

По заявлению министра обороны Ирана Хосейна Дехкана, окончательные эксплуатационные испытания ЗРК Bavar 373 будут проводиться в конце мая. После них станет ясно, готова ли система к принятию на вооружение или нужны ещё какие-то доработки. Одно ясно — Иран близок к тому, чтобы надёжно защитить своё небо от любых «демократических» бомбардировок. Израилю придётся кусать локти.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ