Разворот ДНР к России здорово пошатнул экономику Украины

Популярное украинское издание опубликовало статью под громким заголовком: «Путин ужесточил экономическую войну против Украины». Очевидно, украинской прессе за три года уже поднадоела тема «российского присутствия» на Донбассе, и они решили попытаться повесить на Москву еще одну войну – экономическую. Получилось это или нет, судите сами.


Украина «разоблачает» Москву

Итак, как уверяет некий украинский «эксперт», в переходе донбасских предприятий к ЛДНР определенно виновата Россия. Якобы если бы Путин не позволил, ничего бы этого не было. И даже более того, журналист считает, что передача заводов под внешний контроль Народных Республик Донбасса произошла «по приказу» Москвы.

Экономику Украины затрясло от нового «сюрприза Путина»
 / 
PolitRussia

Этим шагом, по мнению эксперта, Россия планирует навредить не только Украине, но и несчастным жителям ЛДНР. Ведь, кроме Украины, продукция этих заводов никому не нужна, уверяет он, а значит, донбассцы лишатся средств к существованию.

Но России, по мнению украинского журналиста, все равно. Ей якобы не терпится убрать конкурента на международном рынке металлургии. А все проблемы, которые возникнут из-за остановки заводов, в Москве якобы планируют маскировать обстрелами. И правда – до работы ли, когда день и ночь стреляют?


А что на самом деле?

Напомним, что на территории ДНР действуют Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в холдинг «Металлинвест», Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, принадлежащие группе «Донецксталь». Кроме того, в республике действуют более 20 шахт.

Экономику Украины затрясло от нового «сюрприза Путина»
 / 
hvylya.net

В ЛНР работают ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (компания «Метинвест»), шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»).

Все эти предприятия перешли под юрисдикцию ЛДНР в ответ на блокаду Донбасса. При  этом руководство республик предупреждало, что пойдет на этот шаг, если блокада не будет снята.

Однако Порошенко предпочел недоуменно пожать плечами: приказов о блокаде он не отдавал, все это – инициатива добровольцев, как с этими «волонтерами» справиться, он не знает. Прикинулся, в общем, в очередной раз дурачком.


Заводы Донбасса «на грани», но виновата не Москва, а блокада

А попытки обвинить Москву в том, что она пытается разрушить заводы Донбасса, и вовсе выглядят смешно. Особенно на фоне того, что именно блокада со стороны украинских «добровольцев» поставила их на грань вымирания. Не знать об этом Порошенко не мог. В Авдеевке недавно даже был проведен митинг, на котором жители призывали снять блокаду Донбасса из-за того, что главный кормилец города – Авдеевский коксохимический завод - на грани остановки. На предприятии уже начали сокращать работников, ведь не получающий уголь завод не может продолжать свою работу.

Экономику Украины затрясло от нового «сюрприза Путина»
 / 
Job-sbu.org

Но, разумеется, на Украине об этом предпочитают помалкивать, перекладывая всю вину за случившееся на кого угодно, да хоть на Путина! И да – пока высший суд ООН занимается украинским вопросом, а значит, Киев в фокусе международного внимания, нужно накидать побольше обвинений в адрес России. Желательно материальных.


На Украине подсчитывают барыши

«Необходимо готовить иски против РФ в международных судах, - пишет украинский «эксперт», потирая потные ручки в ожидании потенциальных денег. - Все, что захвачено, весь ущерб, все это надо включать в общий счет, который когда-нибудь РФ придется оплатить».

Экономику Украины затрясло от нового «сюрприза Путина»
 / 
BlogQpot

К слову, вся эта теория заговора звучит настолько странно, что даже газета, опубликовавшая статью, не рискнула оставлять ее как есть и сделала приписку: «мнение редакции может отличаться от авторского». Однако, разумеется, издатели не могут не понимать, что именно такие статьи – про вину Путина и России – пользуются на Украине наибольшим вниманием аудитории. 


Но, может быть, в статье украинских коллег есть и некая доля правды? Журнал «Слово и дело» решил обратиться за разъяснениями к политологу Александру Григорьевичу Конфисахору.

- По мнению украинской прессы, в том, что заводы Донбасса переходят под внешний контроль ЛДНР, виновата Россия и Путин.

- У Украины постоянно во всем виновата Россия.

Всегда, когда активы уходят, ищут крайнего.  Украина, как и следовало ожидать, по привычке обвиняет нас.

- Как вы считаете, Украине удастся отсудить у России компенсацию за ту недополученную прибыль, которая произошла из-за потери предприятий Донбасса?

- Нет, это нереально. Они уже пытались поднимать тему компенсаций неоднократно – за Крым, например, но ничего не добились. Это все разговоры, не более того.

- Порошенко так ничего и не смог сделать с блокадой.  Это правда не в его силах, или он просто уходит от ответственности?

- Я думаю, ситуация не под его контролем. Даже если он будет грозить всеми карами, он уже не в состоянии что-либо исправить, потому что на Украине идет гражданская война. Порошенко совершенно не контролирует ситуацию, это факт, с которым необходимо смириться.

Таким образом, эксперт подтвердил: слова украинских экспертов о «руке Кремля» в очередной раз оказались пустыми домыслами. А кроме того, похоже, Порошенко действительно не в состоянии держать власть в своих руках.

Очевидно, все разговоры о том, что со времен Майдана ситуация на Украине стала спокойнее, к сожалению, не соответствуют действительности. Блокада Донбасса это наглядно показала.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru