The National Interest: Как Китай сможет победить Америку в войне?

Интересы Китая и США столкнулись в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и обе державы уже звенят оружием. Что будет, если между ними начнётся война?

The National Interest: Как Китай сможет победить Америку в войне?

В последние годы Китай активно осваивал Южно-Китайское море, что вызывало недовольство соседей и гневный окрики из Вашингтона. Бывший президент США Барак Обама даже послал в регион авианосную группировку для патрулирования. Всё это было названо программой по обеспечению свободы судоходства. Мир стал гадать, не являются ли такие шаги началом раскручивания военного конфликта между двумя ядерными державами.

Оптимистично настроенные аналитики успокаивали общественность, указывая на объёмы взаимной торговли между КНР и США, составляющие сотни миллиардов долларов. Взаимозависимость двух стран делает просто невыгодной не только вооружённый конфликт, но даже и какие-либо экономические меры. Поэтому между КНР и США, по мнению оптимистов, невозможна даже экономическая война.

Менее оптимистичные аналитики, выискивали в истории примеры, когда никакие экономические связи не мешали развязыванию войны. Действительно, если посмотреть на историю, то подчас войны вспыхивают по каким-то совершенно нелепым или незначительным мотивам. А когда в одном регионе сталкиваются интересы мощных военных держав, то случиться может всякое. Военно-политический эксперт Гарри Казианис рассмотрел на страницах The National Interest сценарий войны, которую начинает Китай. Согласно вымышленному сценарию, Пекин решает не применять ядерное оружие, а главной целью ставит уничтожение военных сил США в Тихом океане.

Как известно, американцы любят «умное» оружие и «умные» боеприпасы. Благодаря спутниковой связи и компьютеризации всех родов войск, стал возможным мгновенный обмен информацией между разными подразделениями, отдельными бойцами и штабами в режиме реального времени. Это даёт огромные преимущества армии США в современной войне. Но в то же время вся эта электроника является ахиллесовой пятой Америки.

Китай
nationalinterest.org

Следовательно, Китай начнёт войну с атаки в киберпространстве. Абсолютно защищённых компьютерных сетей не существует, и китайцы обязательно найдут в них бреши. Разумеется, хакерские атаки начнутся с компьютеров, размещённых в третьих странах и через прокси-серверы, чтобы затруднить локализацию источника нападения. После выведения из строя наземных компьютерных систем китайцы начнут уничтожать американские военные спутники, после чего уже будет ясно, что это война.

После того, как американская армия «ослепнет» из-за кибер-атак, НОАК сможет заняться уже физическим уничтожением военной техники и инфраструктуры США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого у КНР есть огромный арсенал баллистических и крылатых ракет разной дальности. Их стремительный и массированный удар, очевидно, останется без ответа со стороны США. Вашингтону останется только просить о мире.

Американские аналитики не ради забавы разыгрывают различные сценарии войн. Они помогают осознать слабости вооружённых сил США и задуматься об их решении. Впрочем, главная слабость Америки, которую мы наблюдаем последние двадцать пять лет, заключается в приверженности силовому решению любых разногласий и пренебрежению интересами не только противников, но даже и союзников. Президент США Дональд Трамп должен подумать над этой слабостью и что-то изменить во внешней политике.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.