Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»

Российский премьер ответил на высказывание белорусского коллеги, подчеркнул невозможность общения между странами-членами ЕАЭС в подобном тоне.

Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в рамках встречи руководителей правительств стран Евразийского экономического Союза в Бишкеке (Киргизия) ответил на очередное жесткое высказывание белорусского Главы кабинета министров Андрея Кобякова в отношении России.

Напомним, как заявил представитель Белоруссии, нефтегазовый спор Москвы и Минска мешает развитию рынка «ЕАЭС». Он выразил недовольство в Минске по поводу резкого роста разницы в ценах на газ в России и Белоруссии, отметив, что стороны так и не смогли договориться по транзиту товаров третьих стран, против которых Россия ранее ввела контрсанкции.

«Почему после создания «ЕврАзЭС» вместо значительного сокращения эта разница стала почти в три раза выше»? — возмутился белорусский премьер.

Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»
belprauda.org

Дмитрий Анатольевич ответил Андрею Кобякову жестко и четко, заявив о необходимости понимания белорусской стороной ценовых диапазонов, устоявшихся внутри ЕАЭС, а также о необходимости сохранения диалога между странами без излишних обвинений и угроз:

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков. Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза, или, представим себе, вышли из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже. Об этом нужно помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит».

Данное заявление имеет абсолютно очевидный для Белоруссии подтекст: Москва не может позволить себе сохранять неоправданно низкие расценки на сырьё даже для самых близких своих партнеров и союзников. Нестабильная ситуация на нефтегазовом рынке подразумевает некоторые изменения в этой сфере, тем более, что внутри ЕАЭС цены за нефть и газ существенно отличаются от тех, по которым Россия поставляет ресурсы на экспорт в, к примеру, Европу, Турцию или на Ближний Восток.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.