Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»

Российский премьер ответил на высказывание белорусского коллеги, подчеркнул невозможность общения между странами-членами ЕАЭС в подобном тоне.

Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в рамках встречи руководителей правительств стран Евразийского экономического Союза в Бишкеке (Киргизия) ответил на очередное жесткое высказывание белорусского Главы кабинета министров Андрея Кобякова в отношении России.

Напомним, как заявил представитель Белоруссии, нефтегазовый спор Москвы и Минска мешает развитию рынка «ЕАЭС». Он выразил недовольство в Минске по поводу резкого роста разницы в ценах на газ в России и Белоруссии, отметив, что стороны так и не смогли договориться по транзиту товаров третьих стран, против которых Россия ранее ввела контрсанкции.

«Почему после создания «ЕврАзЭС» вместо значительного сокращения эта разница стала почти в три раза выше»? — возмутился белорусский премьер.

Медведев решительно поставил на место наглых белорусов: «Мы вас не держим!»
belprauda.org

Дмитрий Анатольевич ответил Андрею Кобякову жестко и четко, заявив о необходимости понимания белорусской стороной ценовых диапазонов, устоявшихся внутри ЕАЭС, а также о необходимости сохранения диалога между странами без излишних обвинений и угроз:

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков. Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза, или, представим себе, вышли из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже. Об этом нужно помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит».

Данное заявление имеет абсолютно очевидный для Белоруссии подтекст: Москва не может позволить себе сохранять неоправданно низкие расценки на сырьё даже для самых близких своих партнеров и союзников. Нестабильная ситуация на нефтегазовом рынке подразумевает некоторые изменения в этой сфере, тем более, что внутри ЕАЭС цены за нефть и газ существенно отличаются от тех, по которым Россия поставляет ресурсы на экспорт в, к примеру, Европу, Турцию или на Ближний Восток.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Глава горадминистрации Алексей Челпанов внес предложение о пересмотре возраста Ялты.

Лия Баранова

Президент России Владимир Путин получил диплом китайского университета Цинхуа.

А.Г.

Эксперты оценили возможность наказания Вильяма Барра и Роберта Мюллера за их заявления в адрес компании «Конкорд».

А.Г.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни.