читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик
17:10 8 Марта, 2017
8264
0
Загрузка...

18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об официальном признании паспортов Донецкой и Луганской Народных Республик. Уже тогда украинская сторона напряглась и начала предъявлять России претензии по этому поводу. Однако вчера Киев ждал новый, более серьезный удар: российские банки, в том числе и главный банк страны – Сбербанк - начали официальное обслуживание граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик
simg.sputnik.ru

Фактически это означает официальное признание Сбербанком и остальными существование ЛНР и ДНР, как независимых государств. Для Украины такой поворот событий оказался крайне неприятной неожиданностью. Власти страны и простые патриоты Незалежной уже громогласно негодуют по этому поводу и грозят расправой банкам РФ, которые имеют представительства на Украине.

«Что касается решения обслуживать людей с паспортами ДНР и ЛНР – оно во многом политическое. Вслед за указом Путина о признании паспортов, естественно, госбанки стали этих людей  обслуживать. Я думаю, что и другие российские госбанки – Россельхоз, ВТБ и прочие – тоже будут это делать», - считает финансовый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Собственно, националисты уже сегодня начали оккупировать в Незалежной некоторые отделения Сбербанка, Альфа-Банка и других. Около них устраивают митинги, поливают двери краской, бьют стекла и расписывают неприличными и угрожающими посланиями.

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик
polit.ru

В правительстве Незалежной грозят еще более серьезными последствиями. Так, в Национальном банке Украины уже заговорили о том, что планируют применить серьезные санкции по отношению к Сбербанку в первую очередь. С призывом ввести санкции в отношении российского банка сегодня уже выступил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, а также ряд других политических деятелей страны. Причем речь идет даже о том, чтобы вовсе отозвать лицензию у украинской «дочки» Сбербанка.

Все это звучит, конечно, грозно, однако решится ли Украина на самом деле совершить что-то подобное в ее нынешнем положении – пока большой вопрос. Не секрет, что даже в условиях довольно жесткой конфронтации, которая сейчас существует между Москвой и Киевом, Россия так или иначе по-прежнему остается одним из ведущих инвесторов в Украинскую экономику. Отказаться от сотрудничества с главным банком РФ означало бы, фактически, убить курицу, несущую золотые яйца. Ведь с экономикой Украины сейчас и так беда, а лишиться последних источников финансирования – может быть фатально для всей страны.

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик
vilne.org.ua

На Украине Сбербанк хоть и не является ведущим банком, однако обслуживает весьма значительную долю частных и корпоративных клиентов: по оценкам экспертов, это более миллиона человек. Соответственно, его уход с рынка может вызвать ряд серьезных проблем. Например, всем вкладчикам нужно будет вернуть их сбережения, и вряд ли бюджет Украины сейчас  потянет столь значительную финансовую нагрузку.

Впрочем, не стоит исключать вероятность, что нынешние украинские власти в попытках придерживаться антироссийской политической линии все же пойдут на такой шаг и закроют филиал Сбербанка, в очередной раз поставив под удар экономику страны.

При этом для самого Сбербанка уход с украинского рынка однозначно не станет серьезной потерей.

Хитрый план Сбербанка по Донбассу завёл украинскую экономику в полный тупик
nacexpert.ru

«Я могу сказать, что теоретически Украина действительно способна применить санкции к Сбербанку и даже закрыть его дочерний филиал. Другое дело, что в масштабах Сбербанка доля украинского бизнеса очень маленькая, лучше было его вообще продать сразу после переворота.

Вообще все глобальные финансовые промышленные группы всегда держат в уме, что их дочерние подразделения  в различных неспокойных странах могут быть национализированы или с ними случится еще что-то подобное. Так что если Сбербанк потеряет дочку на Украине, он это без особых проблем переживет», - прокомментировал журналу «Слово и Дело» финансовый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ