читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»
18:53 8 Марта, 2017
3966
1
Загрузка...

Непростая судьба украинской авиации достойна служить отличным примером того, что бывает, когда государству становится всё равно на состояние своей армии.

Львиная доля самолётов оказалась продана, разрушена, осталась гнить на забытых всеми аэродромах запаса. Легендарные истребители, бомбардировщики и целые эскадрильи уходили в небытие.

Фронтовая авиация была уничтожена практически как класс – несколько десятков Су-24 различных модификаций, Су-27 и МиГ-29. И это до начала войны на Донбассе – до момента прекращения использования авиации ВВСУ лишились суммарно девяти фронтовых самолётов, четырёх вертолётов Ми-24, не считая бортов транспортной авиации.

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»
vk.com

При этом, учитывая динамику происходящего на линии соприкосновения Украины и Народных Республик, весьма вероятно, что Киеву понадобится фронтовая авиация. Ополчение, от младшего состава до старшего командирского, считает что пора идти в атаку и забирать, по крайней мере, оставшиеся под властью Киева части Донецкой и Луганской областей. Ну а учитывая состояние ВСУ, их придётся «подпирать авиацией». А для этого следует попытаться нарастить количество боевых самолётов.

В силу того, что Киеву столь дорогостоящие «игрушки» никто не подарит, а закупить денег нет, посему приходится снимать с консервации то, что ещё не успело сгнить и не было растащено ушлыми военными.

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»
vk.com

Именно с этим, вероятнее всего, и связано то, что забытые всеми с 2002 года самолёты МиГ-29 пилотажной группы «Украинские Соколы» решили отремонтировать. Стоит отметить, что «праздничные самолёты» в расцветках «державного прапора» вполне в открытую возят по дорогам общего пользования на армейских тягачах.

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»
vk.com

С конца 2015 года самолёты, как оказалось начали отправлять во Львов для ремонта и модернизации. В разное время на дорогах появлялись разные борты, но в марте 2017 года засветилось сразу два самолёта из состава бывшей пилотажной группы, которую пытался реанимировать Янукович. Ранее ещё несколько самолётов прошли модернизацию и ремонт на Львовском государственном авиационно-ремонтном заводе. Один из них позднее был доведён до состояния боевого, перекрашен в пиксельный камуфляж и отправлен в расположение 40 бригады тактической авиации.

Украина превратит свою «цирковую эскадрилью» из Миг-29 в «боевых соколов»
vk.com

Сомнений нет, Киев готовится к большой войне, видимо, в рамках весеннее-летней компании на Донбассе. Напомним, ранее Захарченко заявил, что приказание о режиме тишины может быть отменено, и тогда ВСУ придётся пенять на себя.

Несколько иной, более оптимистичной точки зрения придерживается Олег Михайлович Смирнов, бывший заместитель министра Гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации»

Украина начала восстановление самолётов пилотажной группы «Украинские соколы», которые находились на консервации с 2002 года. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

Это желание повысить в глазах мировой общественности, особенно авиационной, свой престиж, который за последние десять лет на Украине упал. Это было великое самолётостроительное государство с её антоновской фирмой, самыми тяжёлыми самолётами. Восстановление этих самолётов диктуется как раз необходимостью поднять свой имидж. Но самолёты, которые простояли 15 лет, требуют очень серьёзной работы. Потому что за это время, если они не были законсервированы соответствующим образом, много деталей выйдут из строя, и они будут непригодны к эксплуатации. Это одно, второе – если эти детали непригодны к эксплуатации, то где взять ЗИП, потому как промышленность уже давно не выпускает на Украине подобные вещи. И я думаю, что они столкнутся с очень серьёзными проблемами в восстановлении.

Каков боевой потенциал у самолётов, которые хранились по факту под открытым небом 15 лет?

Видите ли, армию нужно вооружать, а если нет новейших типов вооружения, то хотя бы говорить потенциальному врагу, что «у меня есть самолёты». Разбираться то не будут, сколько лет этим самолётам. А так это истребители для первого вылета, и это у них будет последний вылет.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ