Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью

Несмотря на милое название «Мамонтенок», вездеход этой марки выглядит весьма внушительно и даже сурово

Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью

Несмотря на милое название «Мамонтенок», вездеход этой марки выглядит весьма внушительно и даже сурово. Снаружи машина больше напоминает классический грузовик, что неудивительно, так как она сделана на основе легендарных автомобилей Горьковского автомобильного завода. Например, кабина снегоболотохода основана на ГАЗ-3307, а большая часть агрегатов позаимствована у ГАЗ-66.

Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью
arctictrans.ru

«Мамонтенок» - грузовик, который обладает повышенным уровнем проходимости и без проблем преодолевает сложную местность в любое время года. При этом летом данный вездеход оказывается даже эффективнее гусеничных машин и может спокойно двигаться по воде со скоростью до 3 км/час и преодолевать броды глубиной до 1,5 метров. В то же время зимой он легко ездит по снегу глубиной до 80 сантиметров, а также по льду рек, озер и других водоемов.

Разумеется, секрет таких впечатляющих показателей – в огромных шинах сверхнизкого давления. Они были специально разработаны компанией «Арктиктранс», которая и занимается созданием внедорожника «Мамонтенок».

Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью
arctictrans.ru

Стоит отметить, что у автомобиля продумана централизованная система подкачки шин, благодаря которой менять давление в покрышках можно не выходя из кабины буквально одним движением руки. Сами протекторы напоминают тракторные шины, в том числе и объемным узором «елочкой», однако при этом колеса для вездехода сделаны с минимальным количеством слоев корда и с использованием морозоустойчивой резиновой смеси.

Также высокий уровень проходимости обеспечивается особой конструкцией транспортно-поворотного узла, благодаря которой все колеса болотохода всегда касаются земли. Машина оснащена двигателем Д–245.7 с турбонаддувом и интеркуллером, мощностью 107 л.с. При этом максимальная скорость, которую способен развивать «Мамонтенок» - 75 км/час.

Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью
arctictrans.ru

Стоит отметить, что в базовой комплектации этот снегоболотоход имеет весьма внушительные размеры: 8 метров в длину, 2,9 метров в ширину, и 3,4 метра в высоту. Правда, из-за слишком большой ширины в таком виде автомобилю запрещено передвигаться по дорогам общего пользования. Впрочем, данную проблему тоже вполне можно решить. За отдельную плату производитель вездехода «Арктиктранс» снабдит грузовик дополнительным комплектом покрышек, с которыми габариты вездехода станут подходящими для передвижения по обычным дорогам. Правда, в таком случае эти запасные колеса придется возить с собой и менять каждый раз, перед тем как выехать на трассу.

Максимальная грузоподъемность вездехода составляет 1,5 тонны на слабонесущих грунтах, и 2,5-3 тонны - на твердом грунте. Так что эта машина без проблем перевозит важные грузы в самые отдаленные точки нашей страны, в том числе, и в места с крайне суровым климатом. При этом важно, что доставка грузов с помощью «Мамонтенка» обходится в несколько раз дешевле, чем перевозка вертолетом или другими альтернативными видами транспорта.

 

Мощный российский вездеход «Мамонтенок» перевезет груз по любому бездорожью
upload.wikimedia.org

В базовом виде вездеход «Мамонтенок» оборудован кабиной, в которой могут разместиться два человека, а также металлическим кузовом с тентом, предназначенным для перевозки 12-14 человек. При этом по желанию покупателей этот снегоболотоход можно оснащать кабинами и кузовами других типов. Например, к машине можно установить двухосный прицеп, который сможет перевозить грузы уже до 4 тонн.

Вездеход «Мамонтенок» отличается надежностью, ремонтопригодностью, большим рабочим ресурсом и при этом вполне доступной ценой. Неудивительно, что в своей весовой категории у него практически нет конкурентов. 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Медики назвали основные правила, которые помогут не набрать лишнюю жировую массу после успешного похудения.

Ника Ларина

Специалист из строительной компании рассказал, почему заемщикам отказывают в выдаче кредитов на жилье.

Лия Баранова

Аналитики назвали пять самых востребованных российских озер среди путешественников.

Екатерина Добронравова

Президент Шри-Ланки отправляет в отставку главу полиции страны.