читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сводка из Сирии: САА берет под контроль аэродром «Кшиш» вблизи Алеппо

Сводка из Сирии: САА берет под контроль аэродром «Кшиш» вблизи Алеппо
16:08 9 Марта, 2017
1318
0
Загрузка...

Сирийская армия выбила террористов ИГ (запрещена в России – прим. ред.) из ряда районов на подступах к военному аэродрому «Кшиш» неподалеку от Алеппо, сообщает источник с места событий. Аэродром в течение трёх лет находился под контролем боевиков.

Несмотря на освобождение древнего города Алеппо, в одноименной провинции по сей день продолжаются активные боевые действия. Так, в ходе ожесточенных столкновений сирийская армия освободила поселки Хубаба Сагыра и Хубаба Кябира и уничтожила значительное количество террористов. Ранее армия Сирии выгнала боевиков из поселка Эль-Хафса, расположенного также вблизи Алеппо, в результате чего удалось вернуть под контроль крупнейшую в провинции водонапорную станцию и наладить водоснабжение Алеппо. Сирийские войска продолжают наступление и практически готовы к штурму водохранилища Асад.  

Сирия Кшиш
www.salamnews.org

В декабре 2016 года при активном участии ВКС РФ сирийская армия смогла полностью очистить экономическую столицу страны Алеппо от присутствия вооруженных групп террористов. За короткий срок российским саперам удалось разминировать город. В середине февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стеффаном де Мистурой заявил, что российский центр по разминированию самостоятельно подготовил первую группу саперов из числа сирийцев, снабдив их всем необходимым оборудованием.  

За февраль этого года войска смогли освободить свыше 50 городов и деревень. В этот же период, наконец, удалось вернуть под контроль сирийских правительственных сил и Пальмиру.

Этот успех оказался возможен благодаря широкому фронту действий, который сирийское правительство при поддержке России молниеносно развернуло в регионе. Армия САР вместе с российскими военными советниками и непосредственно начальниками из Генштаба РФ выработала стратегию, при помощи которой удалось добиться точных скоординированных атак по позициям врага и успешного продвижения сухопутных войск на юго-восток в направлении Ирака. Разумеется, наступательная операция не была бы возможна и без воздушной поддержки ВКС России.

Сирия Кшиш
www.lentainform.com

Следует отметить, что кроме координации процесса, бомбардировок и разминирования территорий, Россия оказывает всестороннюю гуманитарную помощь населению Алеппо. Начальник Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Ким подтвердил, что жители получают горячее питание и предметы первой необходимости. Первые итоги этой операции говорят сами за себя – к нормальной мирной жизни вернулось более 20 000 жителей Алеппо.

Вклад России в борьбу с терроризмом в ближневосточном регионе не остался незамеченным – высокопоставленные лица Турции, Ирана, Саудовской Аравии, ООН и часть сирийской оппозиции признали ключевую роль и значение российских сил в Сирии.

За год участия России в сирийском кризисе удалось освободить экономическую столицу страны Алеппо, Пальмиру и более 10 000 квадратных километров территории, отстоять Дамаск, Хаму, Латакию, взять почти 500 ключевых высот в стране и разрушить инфраструктуру боевиков. Как итог: признание лидером ИГ своего поражения  при обращении к последователям  и подписание в декабре 2016 года Соглашения о перемирии, гарантами которого выступили также Турция и Иран. Очевидно, совместные действия САР и России в Сирии помогли за год кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию в Сирии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ