Хитрый Лукашенко жестко ответил Медведеву

Отношения между Россией и Беларусью на данный момент смело можно назвать нестабильными. На государственном уровне кипят страсти, а политики обмениваются заявлениями, которые растаскиваются на цитаты всеми СМИ, и трактуются зачастую на грани абсурда. Само собой, что оппоненты реагируют на изречения друг друга.

Глава кабмина Республики Беларусь Андрей Кобяков задался вопросом, почему после создания «ЕврАзЭС» выросла разница в ценах на газ в России и Белоруссии.

На его вопрос дал ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пусть и немного завуалировано, указав на то, что вне «ЕврАзЭс» газ стоил бы ещё дороже, добавив, что насильно никто никого не держит.

Хитрый Лукашенко жестко ответил Медведеву
 / 
mk.ru

Строго говоря, нефтегазовый спор России и Беларуси имеет давнюю историю. Если вкратце, то в наследство от СССР РБ достались НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), которые не могут работать без РФ. России же выгодно поставлять нефть в Беларусь потому, что это рынок сбыта, а также источник дешевых нефтепродуктов – от ГСМ до некоторых пластмасс.

Для упрощения схемы Москва согласилась не брать с поставляемой в РБ нефти экспортные пошлины. Минск же начал продавать бензин в Восточную Европу, получая за это пошлину. В результате Россия получает деньги и бензин в обмен на нефть по крайне низкой цене, а Беларусь «стрижёт овец» с переработанного из российской нефти ГСМ, продаваемого в Европу по высоким ценам.

Похожая история и с газом – Беларусь считает, что Россия должна поставлять его по внутрироссийским ценам, и это с учётом того, что Минск позволяет себе просрочивать оплату.

Хитрый Лукашенко жестко ответил Медведеву
 / 
mk.ru

В результате с конца 2016 года жесткость споров планомерно росла, и теперь вновь вмешался Александр Лукашенко, отреагировав на заявления Медведева.

Александр Григорьевич считает, что отношения с Россией – не бухгалтерия, и как ему кажется, большинство россиян и белорусов считают также. Ещё он заявил, что бухгалтерия и цена на природный газ не должны лежать в основе наших взаимоотношений.

Хитрый Лукашенко жестко ответил Медведеву
 / 
politikus.ru

На первый взгляд, наметились перемены: Лукашенко идёт на попятную, а заодно извиняется за своих иногда не в меру ретивых политиков. Но нет, он тут же сам себе противоречит. Во-первых, толкуя слова Медведева как намёк на «нахлебничество в России», а во-вторых, заявив, что если Беларусь будет платить за нефть и газ как Европа, то и России придётся кое за что заплатить.

Хитрый Лукашенко жестко ответил Медведеву
 / 

Другое дело, что Россия не собирается заставлять Беларусь платить за ГСМ баснословные суммы как Европу. Лукашенко сам её к этому подталкивает, пытаясь уйти на запад, теряя статус союзника и друга своей политикой. А покинув «ЕврАзЭС» обречёт Беларусь на десятилетие или два отнюдь не радостной жизни.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru