читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Горячая десятка народных советских мотоциклов, покоривших мир

Горячая десятка народных советских мотоциклов, покоривших мир
20:56 9 Марта, 2017
4554
0
Загрузка...

Пожалуй, из массовой наземной техники ни один вид не овеян столь огромным шлейфом легенд и романтизма, замешанных на свободе и брутальности, как мотоциклы.

Мототехника в целом и мотоциклы в частности играли для граждан СССР огромную роль. Двухколёсный конь, а если с коляской, то и трёхколёсный конь возил на работу и отпуск, встречал детей в роддоме и служил развлечением в деревне. Да что там говорить, многие из россиян старше 30 помнят и свои покатушки на советских мотоциклах в замусоленных фуфайках, о чём напоминает Игорь Растеряев. Пора немного поностальгировать и вспомнить самые популярные мотоциклы из детства и юности.

мото
kp.ru

ИЖ Планета Спорт, показанный в 1973 году, удивил всю страну и внешним видом, и качеством. «Спортак», он же «Пёс» (ИЖ ПС), запомнился не только этим – он один из первых мотоциклов, собранных в СССР по образу японцев из 60-х 70-х, а не немецкой классики.

мото
http://moto-wagen.ru

Ковровский «Восход» от завода имени Дягтерёва имел много модификаций, которые объединяло: – качество, неприхотливость и ремонтопригодность. Экземпляры «самого деревенского» мотоцикла, произведённые на заводе, где ныне производятся ракеты и пулемёты и поныне можно найти в хорошем состоянии, благо, что «Восхондеры» ремонтируются буквально на коленке.

мото
drom.ru

Ирбитский мотозавод подарил советским жителям, а в большей степени милиционерам, Урал М-62. Тяжёлый в управлении мотоцикл простым гражданам доверяли только с коляской, а вот милиционеры могли ездить и без, что выглядело невероятно привлекательно для мальчишек.

мото
drom.ru

Тула-200 была выбором охотников и рыболовов из числа любителей мототехники, и по проходимости располагалась на уровне с квадроциклами. Широченные внедорожные шины и скорость до 90 км/ч позволяли выезжать на самые сложные охотугодья и знать, что сможешь выехать без трактора.

мото
drom.ru

ИЖ-49 – духовный наследник DRW NZ 350, любимец народа с 1951 года. Раньше его можно было встретить в любой стране бывшего Советского Союза, а теперь это коллекционный железный конь с кусачим ценником, если, конечно, в хорошем состоянии.

мото
drom.ru

125-кубовая М-1А «Москва» стала первым послевоенным мотоциклом в СССР, и была копией DKW RT125. Низкая себестоимость и лёгкость производства сделали её мотоциклом для школ ДОСААФ номер один. Не исключено, что дед или отец читателя учился именно на нём.

мото
drom.ru

Старушка «Ява» была едва ли не самым популярным и распространённым мотоциклом в СССР – в 70-е каждый третий мотоцикл на дороге был именно «Явой». Самой, наверное, красивой и часто встречающейся в фильмах была «Ява-360», которая почтительно называлась «Старушкой» уже тогда, хотя другие «Явы» звались и «Четвёрками» и «Погремушками».

мото
drom.ru

«Планка», а именно «ИЖ-Планета», стал новинкой, переросшей в целое семейство, выпускавшееся до 2008 года. Аскетичный дизайн и простота вкупе с надёжностью сделали его любимцем публики, но нашлись и те, кто полюбили его за ходовые качества – мотоцикл отлично входит в крутые повороты и держит полотно.

мото
livejournal.com

«Ява» 638, она же «Морковка», стала последней «Jawa», что продавалась в СССР, но успела стать «народным» мотоциклом. А заодно  героиней фильмов про конец 80-х начало 90-х.

мото
drive2.ru

«Вятка ВП-150» – самый тихий двухколёсный конь, даже не конь, а скорее ослик. Наследник и «внебрачный сын» «Веспы» 150GS 55-го года, «Вятка» стала первым советским мотороллером, на базе которого в дальнейшем сделали немало трициклов, и в том числе, грузовых.

мото
drive2.ru

Напоследок, в качестве бонуса, стоит упомянуть и первый и едва ли не единственный в СССР и России квадроцикл ЗИД-175 4ШП, который выпускался на ЗиДе в ограниченных количествах. Конструкция получилась не очень удачной, и потому, наверное, распространения в Союзе эти квадроциклы не получили.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Топоров

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ