читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

А.Б. Широкорад «Российская авиация в боях за Сирию. Использование боевого опыта локальных войн XX века»

А.Б. Широкорад «Российская авиация в боях за Сирию. Использование боевого опыта локальных войн XX века»
12:16 10 Марта, 2017
4896
0
Загрузка...

Можно ли выиграть войну силами только одной авиации? Кажется, опыт Второй мировой войны показал, что это невозможно. Т.н. «стратегические бомбардировки» англо-американских ВВС не смогли принудить Третий Рейх к капитуляции, несмотря на огромные материальные и человеческие потери. Конечно, можно сослаться на фанатичность нацистов, которые не сдавались, даже когда от Рейха оставался один Рейхстаг, но и поздние конфликты показали невозможность победы силами одной авиации.

Тем не менее, хотя опыт и Второй мировой войны, и войн в Корее и Вьетнаме, показал недостаточность одной авиации, на Западе почему-то до сих пор бытует вера в эффективность воздушных ударов. В Пентагоне считают, что можно победить террористические группировки в Ираке и Сирии массированными бомбардировками при поддержке слабо вооружённых и плохо организованных групп местных ополченцев и вооружённых сил.

А.Б. Широкорад
nnm.me

Российский военный историк и специалист по военной технике Александр Борисович Широкорад подробно разобрал в своей книге «Российская авиация в боях за Сирию. Использование боевого опыта локальных войн XX века» результаты участия американских ВВС в Корейской и Вьетнамской войнах. Он также сравнил действия российской авиации в Сирии с тем, что делают ВВС США и союзников.

Американцам во всех трёх войнах так и не удалось при помощи бомбардировок перекрыть перемещение вооружённых отрядов противника, вооружения, топлива, боеприпасов и т.д. По мнению Широкорада, наиболее эффективным способом прерывания коммуникаций является тотальное минирование всех путей, осуществляемое наземными группами.

Автор также вспоминает о том, как США применяли во Вьетнаме химическое оружие и были близки к атомным бомбардировкам. Уже даже были подготовлены самолёты, бомбы и намечены пункты для бомбёжек, но операция была отменена, поскольку в Штатах и так уже росло недовольство войной, а превращение её в атомную вызвало бы волну ещё и международного недовольства. Тем не менее, регулярно в СМИ появляются слухи о готовности США применить ядерное оружие против «Исламского государства».

ВКС в Сирии
theins.ru

В чём же отличие действий американской авиации против ИГ и наших ВКС? Во-первых, у нашего командования нет заблуждений на счёт победы одними лишь ударами с воздуха. Во-вторых, российская авиация оказывает поддержку регулярной армии Сирии, которая ведёт на земле операцию по планам, составленным в Генштабе Министерства обороны РФ. В-третьих, наши военные не «стреляют из пушки по воробьям», а выбирают в качестве объектов для бомбардировок штабы ИГ, их склады с оружием и боеприпасами, а также крупные скопления техники. Всё это обеспечивает успешное продвижение САА.

Получается, что американские военные не учатся даже на собственных ошибках, предпочитая наступать на одни и те же грабли. Зато наши не стесняются исследовать чужой опыт, делать выводы и строить правильные планы на их основе. Результаты мы все видим. Подробный анализ действий российских ВКС дан в упомянутой выше книге, которая также является вкладом в дело изучения опыта применения авиации в локальных конфликтах.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ