читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Уход Газпрома развалил крупнейшую латвийскую газовую компанию Latvijas Gаze

Уход Газпрома развалил крупнейшую латвийскую газовую компанию Latvijas Gаze
13:39 10 Марта, 2017
5732
0
Загрузка...

Еще одно латвийское предприятие, компания Latvijas Gāze, вынуждено в скором времени кануть в лету. Причина – раздел предприятия по требованию ЕС.

Согласно Третьему европейскому энергопакету (ТЭП), Латвия должна провести в стране ряд реформ в области энергетики. Это, по задумке, должно приблизить страну к демократии и здоровым рыночным отношениям.

Уход Газпрома развалил крупнейшую латвийскую газовую компанию Latvijas Gаze
Tapetstore

Планируется, что разделение государственного монополиста на несколько предприятий поменьше должно оздоровить экономику, повысить конкуренцию в сфере энергетики, а значит, в конце концов, снизить стоимость газа для потребителя. Но на деле пока что получается очень странная и противоречивая картина.

В декабре 2016 года в Риге было создано акционерное общество Conexus Baltic Grid, которому Latvijas Gāze передал активы систем хранения и передачи газа. При этом другие собственники  Latvijas Gāze , в том числе российский «Газпром», постепенно выходят из энергетической отрасли Латвии.

Здесь стоит отметить, что выход «Газпрома» и передача всех дел предприятиям-новичкам не сможет не отразиться на положении дел в энергетической отрасли страны. Разумеется, российская компания по-прежнему будет поставлять газ прибалтам, однако за его распределением, хранением, работой оборудования и прочими немаловажными вещами придется следить самим латышам. А учитывая отсутствие опыта в этом деле, а также хроническую нехватку средств, будущее латвийской энергетики видится весьма туманным.

Следующий этап реорганизации государственного монополиста состоится 31 марта 2017 года. Планируется, что в этот день произойдет отделение оператора распределения от торговли газом.

Уход Газпрома развалил крупнейшую латвийскую газовую компанию Latvijas Gаze
freecity.lv

Полная реорганизация состоится до конца 2017 года, при этом право первоочередного выкупа – за государством. Однако пока что планы правительства Латвии остаются неизвестными.

Примечательно, что список собственников новой компании Conexus Baltic Grid похож на список владельцев Latvijas Gāze практически на 99%. При этом поговаривают, что Conexus Baltic Grid хочет применить тактическую хитрость: сменить акционеров до вступления в силу права государства на выкуп компании, и тогда Латвия не сможет взять предприятие под свой контроль. Таким образом, государство серьезно рискует своей «энергонезависимостью».

При этом компания Latvijas Gāze сопротивлялась реорганизации, как могла: обращалась к президенту,  указывала правительству на нестыковки в законах и даже обращалась в суд. Но в итоге согласилась пойти на раздел. Однако очевидно, что последняя песня Latvijas Gāze еще не спета, и беспокойство латвийских чиновником – яркое тому доказательству.

Уход Газпрома развалил крупнейшую латвийскую газовую компанию Latvijas Gаze
Drive2

Примечательно, что от перемены мест слагаемых результат не очень-то изменится. По крайней мере, латвийская энергетика будет использовать все тот же российский газ, как и раньше. Другой альтернативы «Газпрому» нет.

Вернее, кое-что имеется, но оно имеет существенные недостатки. Это сжиженный газ из Норвегии, который имеет крайне нестабильную, а главное, очень высокую цену (в сравнении с российским).

Таким образом, желает того Литва или нет, европеизируется  она полностью или только наполовину, но она по-прежнему будет зависеть от России и ее топлива. Так может быть, пора уже налаживать добрососедские отношения?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ