читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Многосторонняя встреча в Астане укрепит широкий фронт борьбы с ИГИЛ

Многосторонняя встреча в Астане укрепит широкий фронт борьбы с ИГИЛ
16:53 10 Марта, 2017
2656
0
Загрузка...

Пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана официально заявила о том, что очередной раунд переговоров между представителями сирийского правительства и вооружённой оппозицией пройдёт в Астане 14-15 марта. В процессе примут участие также представители России, Турции, Ирана и Иордании. Разосланы приглашения в штаб-квартиру ООН и в администрацию президента США.

Мирные переговоры по Сирии проходят поочерёдно на двух площадках: в Женеве и Астане. Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН и касаются вопросов политического урегулирования гражданского конфликта в Сирии. В повестку дня, в частности, входят выработка новой Конституции САР и сроки выборов. Очевидно, что в Швейцарии участники переговоров заняты разработкой стратегической программы, рассчитанной на неопределённое будущее.

Астана
ria.ru

Определённым это будущее станет, когда в Сирии прекратится гражданская война и будет побеждён международный терроризм в лице запрещённой в РФ организации «Исламское государство»*. Помимо ИГ на территории страны действуют и другие группы, которые не участвуют в мирном процессе, а продолжают боевые действия. Вот как раз в Астане и решаются вопросы войны и мира. Здесь, за столом переговоров, усилиями российских переговорщиков, удалось собрать не политиков, а полевых командиров или их представителей.

Можно, конечно, посетовать на медленное продвижение переговоров и отсутствие каких-то глобальных результатов. Но нужно же учитывать всю сложность обстановки в Сирии, где одновременно воюют несколько десятков вооружённых группировок, у каждой из которых собственный интерес.

Собрать за столом переговоров представителей этих формирований удалось лишь благодаря титаническим усилиям дипломатического корпуса России. И здесь не стоит ожидать принятия какого-то ультимативного решения. Только поиски компромисса между всеми сторонами конфликта смогут погасить очаг гражданской войны и направить общие силы на борьбу с терроризмом, победа над которым должна стать общим делом и правительства, и оппозиции.

Тем временем сирийская армия при поддержке ВКС РФ и участии присоединившихся оппозиционных группировок продолжает неспешные действия по освобождению страны от терроризма. Широкий фронт, сформированный согласно рекомендациям российского генштаба, позволяет достигать значительных успехов в борьбе с ИГ, о чем свидетельствуют освобождение Алеппо, Пальмиры и возвращение контроля над нефтяными приисками Хомса.

Сирия
ria.ru

Ну а для того чтобы перевести борьбу с терроризмом на новый уровень, в Астане будет составлена карта присутствия ИГ и другой запрещённой в России организации «Джебхат Ан-Нусра». На этой карте будут также изображены зоны перемирия и районы ответственности всех групп, участвующих в мирном процессе. Будут обсуждены вопросы обмена пленными и оказания гуманитарной и медицинской помощи.

В то же время, распределение задач между разными группировками позволит укрепить широкий фронт борьбы с ИГИЛ. План такого совместного наступления уже готов в генштабе РФ, а действия наших ВКС позволят достичь решающего перелома на самых трудных участках.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ