читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почему, когда Белоруссии не хватает денег, Лукашенко начинает наглеть

Почему, когда Белоруссии не хватает денег, Лукашенко начинает наглеть
15:22 11 Марта, 2017
7248
0
Загрузка...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого мы ласково называем Батькой, временами выдаёт резкие заявления в адрес России. Обычно это случается, когда ему напоминают о долгах. Тогда он начинает говорить о «небратском» отношении нашей страны к Белоруссии и о привнесении в эти отношения «бухгалтерии». На этот счёт у нас пословица есть: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Дело-то в том, что без нашей страны батьке пришлось бы худо.

Львиную долю белорусского бюджета составляют доходы не от пресловутой картошки, а от экспорта на Запад нефтепродуктов, которые производятся из беспошлинной российской нефти. Любое снижение поставок сырых углеводородов тут же аукается недостачей в белорусской казне. Так за 2016 год на треть упала экспортная выручка от торговли с Евросоюзом. Половину бюджета республики составляют доходы от экспорта в Россию продуктов питания и промышленной продукции. Таким образом, белорусская экономика оказывается в сильной зависимости от России, а потому любые кризисы в мировой или нашей экономике болезненно отражаются и на состоянии соседки.

молоко
ukraina.ru

Если взять голые цифры непрямой финансовой помощи, то они окажутся впечатляющими. С 2011 по 2015 год, как говорится в справке администрации президента РФ, Белоруссия получала от 18 до 23 тонн нефти ежегодно беспошлинно, что эквивалентно 22.3 миллиардам долларов скидки. Всего же с 1995 года Белоруссия сэкономила на пошлинах за нефть 75 миллиардов долларов. Природный газ Белоруссия покупает по цене 142 доллара за тысячу кубометров, а соседняя Украина — за 400. Как говорится, оцените разницу.

Но даже и такая цена кажется батьке высокой. После того, как ВВП Белоруссии по итогам 2015 года упал на 3.9%, Лукашенко заявил, что справедливой ценой на газ для Белоруссии будет 80 долларов за тысячу кубометров. Странно, что он не попросил газ даром. Братья же делиться должны, а не вносить «бухгалтерию» во взаимные отношения. Если, кто и вносит бухгалтерию, так это сам Александр Григорьевич.

газ
ukraina.ru

Прошлый год тоже был для Минска в экономическом плане неудачным. Падение ВВП продолжилось. И хотя западные санкции со страны были частично сняты, это не помогло выправить ситуацию. От безысходности батька не только добавил налоги на бизнес, но придумал и совсем уж одиозный «налог на тунеядство», как мгновенно окрестили в народе Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». После акции протеста на исполнение этого декрета был наложен годовой мораторий.

Александр Григорьевич сам себя поставил в очень сложное положение. Внутри страны уже ни бизнесмены, ни простые граждане не могут быть уверены, что Лукашенко не полезет снова к ним в карман для затыкания бюджетных дыр. С нашей страной, благодаря которой белорусская экономика держится на плаву, батька ведёт себя недобропорядочно, требуя скидок и льгот просто за «красивые глаза», как говорится. Обычно за его громкими заявлениями никаких действий не следовало. В этот раз, вероятнее всего, будет также. Поворчит, да успокоится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ