читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Развал экономики заставит Украину вспомнить СССР с талонами на продукты

Развал экономики заставит Украину  вспомнить СССР с талонами на продукты
16:22 11 Марта, 2017
2238
0
Загрузка...

Украинский экономист Олег Пендзин уверен, что в стране пора вводить продуктовые карточки или как-то иначе воздействовать на слишком быстро растущие цены. При этом эксперт отдает предпочтение именно картам: по его мнению, опыт их использования в США является «образцовым» для всего мира.


Когда цены достигают критической отметки

Как отмечает Пендзин, только с начала года продукты на Украине стали дороже на 10 %. При этом цены на говядину и свинину растут на 4% ежемесячно, а сахар стоит больше, чем в неурожайные годы. Также эксперт называет критической стоимость хлеба и сливочного масла.

На Украине предложили ввести продуктовые карты
24tv.ua

При этом население Украины, конечно, ропщет, но ежемесячные скачки цен проглатывает. Может, привыкли? Пендзин уверен, что дело в другом. По мнению эксперта, все дело в субсидиях, которые полагаются многим украинским семьям.

Надо сказать, систему субсидирования на Украине многие поругивают, однако пользуются. При этом Пендзин уверен, что если дотации от государства отменить (о чем регулярно поговаривают в Киеве), то реакция населения будет «крайне резкой».

На Украине предложили ввести продуктовые карты
youtube.com

Надо что-то делать!

По мнению Пендзина, украинским политикам необходимо искать какие-то возможности для сглаживания последствий непомерно растущих цен. Например, можно начать регулировать цены на государственном уровне, хотя бы на самые простые, социально значимые продукты – хлеб, молоко, картофель, крупы и т.д.

Но самым разумным выходом, по мнению украинского экономиста, является введение продуктовых карточек. Именно такая система помощи малоимущим действует в США с 1961 года. Как считает эксперт, использование карточек отлично себя зарекомендовало и потому может быть введено и на Украине, благо, страна и без того пытается во всем брать пример с Америки.

На Украине предложили ввести продуктовые карты
RUNYweb.com

Тем временем американцы недовольны своей карточной системой

Действительно, многие жители США пользуются продуктовыми талонами. Так, по данным на конец 2014 года, каждый пятый американец получает так называемые фудстемпы. При этом многие из получающих продуктовую помощь работают, однако не могут покрыть свои расходы на еду только за счет зарплаты. По данным статистики,  68% получающих карточки американцев вынуждены выбирать между обедами и медицинской помощью, а 53% - между пищей и арендной платой.

На Украине предложили ввести продуктовые карты
RT

При этом в карточной системе немало брешей. Часто льготники злоупотребляют помощью, более того, зафиксировано множество случаев мошенничества ради получения госпомощи. Кроме того, очень большое количество американцев считает фудстемпы «жалкой подачкой» - в стране регулярно призывают увеличить суммы в 3-4 раза. В то же время другие жители Америки считают, что при помощи фудстемпов правительство потакает лени и тунеядству.


Back in the U.S.S.R

На Украине предложили ввести продуктовые карты
livejournal.com

Что же касается Украины, то существует еще один немаловажный момент.  Нетрудно догадаться, что в Незалежной получающих карточки будет не 20%, а намного больше. Не станет ли ситуация с карточной системой больше похожей скорее на продуктовые талоны столь ненавистных для украинцев времен СССР, чем на фудстемпы в США?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ