читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киев включает «угольный реверс» — с Донбасса через Европу

Киев включает «угольный реверс» — с Донбасса через Европу
17:30 11 Марта, 2017
6702
0
Загрузка...

Блокада поставок угля из Донбасса привела на грань коллапса энергетику и металлургию Украины. Правда, уголь есть ещё во Львовской области, но там другие проблемы. Шахтёрам не платят зарплату, поэтому в знак протеста они прекратили отгрузку угля потребителям без прекращения добычи. Акция возымела некоторое действие и долги по зарплате стали отдавать, но пока только за январь, а пора бы уже и за февраль расплатиться. Протесты могут повториться.

Любопытно, что добыча энергетического угля за первые два месяца года выросла на 16.5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В эти проценты входят и шахты блокированного Донбасса, где тоже стали добывать больше угля. При этом на тепловых станциях наблюдаются непонятные скачки запасов топлива, составлявшие 100-200 тысяч тонн за неделю. Есть подозрение, что донецкий уголь всё же попадает на Украину, но через Россию. Это своеобразный «угольный реверс».

Тепловая станция
regnum.ru

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик фактически подтвердил существование «угольного реверса» и намерен с ним бороться. Он собирается внести на ближайшем заседании Кабмина предложение о запрете ввоза из России любого энергетического угля. За два месяца этого года Украина купила у нашей страны полтора миллиона тонн антрацита. Откуда страна будет брать это количество, Насалик не объяснил. Пропускная способность всех украинских портов 400-500 тысяч тонн угля в месяц, а отказ от поставок топлива из России будет означать рост нагрузки терминалов на 700-800 тысяч тонн, на что они совершенно не рассчитаны.

Глава правительства Владимир Гройсман более трезво рассуждает и полагает, что Украине остаётся покупать топливо либо в России, либо в США. Во втором случае всё опять упирается в возможности портов. Не согласен с премьером бывший депутат Верховной Рады Александр Гудыма, который обвиняет Гройсмана в желании всё купить побыстрее и подешевле. Он считает, что в данном вопросе речь идёт о государственной безопасности, а потому нужно отказаться от поставок антрацита из России и поискать его на международном рынке.

Экс-депутату уже всё равно, а Гройсману надо думать о том, сколько это будет стоить. Купить побыстрее и подешевле — это нормальное желание любого хозяйственника. И дело не только в том, сколько будут стоить электричество и тепло для украинцев, но и в стоимости украинской продукции на мировых рынках. Гудыма, разыгрывая патриотическую карту, банально забывает о реальной экономике.

уголь
regnum.ru

Впрочем, уголь из России может перестать поступать на Украину из-за самовольной блокады железнодорожных путей. Активисты, заблокировавшие Донбасс, обещали перекрыть сообщение и с Россией. И они уже начали это делать, правда, пока ограничиваются наблюдениями. Дело в том, что у боевиков просто не хватает людей, чтобы перекрыть все восемь путей, связывающих Россию и Украину, но агитация и набор добровольцев идёт полным ходом.

По мнению аналитиков, это не решит проблемы «угольного реверса», поскольку ситуацией может воспользоваться Белоруссия. Ранее, как известно, белорусские фирмы наладили поставки санкционной продукции в Россию под видом белорусской. Что им мешает провернуть такую же аферу с углём? Есть ещё мнение, что Европа предложит Киеву закупать для Украины российский антрацит, но это опять всё тот же «угольный реверс». В любом случае за все эти игры с топливом заплатят простые украинцы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ