читать
Читайте нас в телеграм

The National Interest объяснил, почему танк Abrams не стал чудо-оружием

The National Interest объяснил, почему танк Abrams не стал чудо-оружием
19:16 11 Марта, 2017
4326
2
Загрузка...

Понять склонность американских военных к универсальной технике можно, если принять во внимание немецкие корни и самой армии, и конструкторской школы США. После Второй мировой войны американские КБ пополнились «трофейными» инженерами и конструкторами Третьего Рейха, самым известными из которых был ракетостроитель Вернер фон Браун. Это немцы принесли в США идеи создания чудо-оружия.

Образцом такого чудо-оружия должен был стать основной боевой танк M1 Abrams. Но началось всё с попыток Пентагона в сотрудничестве с ФРГ создать «оружие превосходства» МВТ-70. Задача была поставлена грандиозная: танк должен был пробивать любые бронированные цели вероятного противника, а сам быть при этом неуязвимым для любых снарядов. Типичная немецкая мечта.

Абрамс карикатура
ru-an.info

К 1969 году совместный проект был закрыт из-за перерасхода средств, а каждая страна стала работать над собственной моделью основного боевого танка: «Абрамсы» у Штатов и вторые «Леопарды» — у немцев. Тем не менее, мечта создать универсальный супер-танк осталась.

От идеи поставить 152-мм пушку от МВТ-70 пришлось отказаться. Гражданские чиновники Пентагона настаивали на установке 120-мм пушки от «Рейнметалл», но военные хотели более привычные 105-мм. Сошлись на компромиссе: установить на первых образцах меньшее орудие, но при модернизации поменять его на 120-мм. Надо же было ещё и в бюджет вписаться.

У советских Т-64 с самого начала стояла 125-мм пушка, что пугало военных, поэтому согласившись на меньшую пушку, они не собирались идти на компромисс в вопросе защищённости танка. Как раз в это время британцы разработали ячеистую броню, которая могла защитить машину от кумулятивных снарядов. Всем хороша броня, но слишком тяжела, и из-за неё пришлось отказаться от литой башни. В окончательном варианте танк весил вместо расчётных 35 тонн — 52. Позднейшие модернизации только утяжеляли машину.

Абрамс всё
http://ru-an.info

Из-за большого веса «Абрамса» пришлось отказаться от дизельных двигателей в пользу газотурбинных. Поначалу это давало некоторое преимущество в скорости, но после модернизаций оно исчезло. Но самое главное, что газотурбинные моторы прожорливы, а их ремонт в полевых условиях невозможен.

В результате тридцатилетних мучений американская армия теперь имеет вместо чаемого чудо-оружия, дорогущий, тяжёлый, прожорливый, сложный в обслуживании танк со средней пробивной способностью и малым боекомплектом. На «Абрамсах» нет даже автомата заряжания! В Пентагоне считают, что этот танк себя исчерпал, и ищут возможности разработки новой машины, но на это нет денег.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ