Отсутствие боеприпасов поставило операцию США в Сирии под угрозу

В американской армии ощущается нехватка боеприпасов. В частности, не хватает гаубичных снарядов «Экскалибур», что ставит под вопрос операцию США в Сирии.

Отсутствие боеприпасов поставило операцию США в Сирии под угрозу

Заместитель начальника штаба армии США по персоналу и логистике генерал-лейтенант Ондри Пигги обеспокоен сокращением запасов боеприпасов. Годы сокращения военного бюджета привели к дефициту снарядов и ракет, которые США регулярно расходуют в разных войнах.

В настоящий момент США с союзниками ведут операцию по освобождению Ракки от засевших там боевиков запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство»1. Для поддержки наземной операции американцы прислали в район боевых действий гаубицы, от которых вскоре будет не больше пользы, чем от пустых труб.

гаубица
wikipedia.org

Дело в том, что среди дефицитных боеприпасов генерал-лейтенант Пигги назвал и гаубичные управляемые активно-реактивные 155-мм снаряды «Экскалибур». Поначалу их выпускали в количестве 18 штук в месяц, а потом увеличили темп до 150 штук. Стоимость одного «Экскалибура» 85 тысяч долларов, что не спасает его от дефектов. Проверка показала, что чем новее снаряды, тем больше в них обнаруживается брака.

Армия США, несмотря на гигантский размер военного бюджета, который превосходит суммарные расходы на оборону всех других членов НАТО вместе взятых, постоянно сталкивается с проблемой нехватки денег. Вместо того чтобы найти ту «чёрную дыру», куда утекают миллиарды долларов, военные просто просят добавить ещё.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Западные СМИ продолжают пугать белорусский народ и Александра Лукашенко российской угрозой.

Мария Чехина

С перевооружением немецкой армии произошла неприятная заминка.

Мария Чехина

Самым крупным организмом в мире оказался не синий кит, как считалось ранее, а опёнок, обнаруженный в Мичигане в 1980-х годах.

Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.