Что противопоставит российский «Бумеранг» новейшему БТР Сингапура

Американский ВПК не смог создать БТР для морской пехоты, а потому морпехам пришлось ехать в Сингапур. Наш «Бумеранг» по всем пунктам превосходит то, что будет у Корпуса морской пехоты США.

Что противопоставит российский «Бумеранг» новейшему БТР Сингапура

Морская пехота США долго мечтала о новом плавающем бронетранспортёре, но из-за сокращения бюджета была вынуждена урезать свои пожелания. В 2014 году командование наконец-то сформулировало техническое задание для промышленности. Главное требование было очень скромным. Нужен был уже выпускаемый БТР, модифицированный под нужды Корпуса морской пехоты США. Автоматически это означало, что искать подходящую технику придётся за границей.

TERREX
breakingdefense.com

В итоге вызов гигантам военного автопрома, вроде BAE Systems, бросил сингапурский производитель военной техники ST Kinetics и сервисная компания SAIC из Вирджинии, которая и будет модернизировать сингапурский БТР TERREX под требования морской пехоты США. Ближайшим российским аналогом этой машины является бронетранспортёр на основе унифицированной боевой платформы «Бумеранг». 

Первое преимущество нашего БТР очевидно: это не модернизация уже имевшейся модели, а абсолютно новая машина, изготовленная по последнему слову техники и с учётом реалий современной войны. «Бумеранг» успешно прошёл испытания в прошлом году, а вот сингапурскому собрату предстоит ещё «допиливание напильником». Окончательное решение о принятии на вооружении этой машины ожидается только в июле 2018 года.

Бумеранг
rg.ru

Технические характеристики российского и сингапурского БТР довольно похожи, но у «Бумеранга» есть превосходство в скорости на суше и в воде, а также в запасе хода. Но если уж говорить о самой главной «фишке», то «Бумеранг» — это универсальная платформа, на которую можно установить любой боевой модуль по выбору. Американцы же получат очередную узкоспециализированную машину.

Выбор Корпуса морской пехоты США в пользу БТР из Сингапура означает, что американский ВПК не способен уже удовлетворить нужды собственных вооружённых сил. И дело тут не в деньгах, а в отсутствии творческих конструкторских идей. Российский военный бюджет, как известно, на порядок меньше американского, но это не мешает нашим военным разработчикам удивлять нас новинками вооружения и военной техники.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее холдинг «Высокоточные комплексы» получил первые заказы от Минобороны России.

А.Г.

Как уверяют представители Facebook, руководство социальной сети сразу же приняло необходимые меры по защите аккаунтов пользователей, а сейчас компания занимается совместным с правоохранительными органами расследованием инцидента.

А.Г.

Новинку смогут приобрести только 40 человек из Северной Америки.