Беларусь поставила порты СПГ Прибалтики на грань исчезновения

Вслед за Россией удар по прибалтийским портам нанесла Белоруссия. Не такой, конечно, мощный, как перевод грузопотоков в Усть-Лугу, но там много и не надо.

Беларусь поставила порты СПГ Прибалтики на грань исчезновения

Плачевное состояние портов Прибалтики ни для кого не является секретом. Постепенное введение в строй российских портов на Балтийском море и переориентация грузовых потоков отобрали у прибалтов львиную долю транзитных грузов.

Конечно, Литва, Латвия и Эстония пытаются выжить на том, что осталось. После того, как стало ясно, что никакими санкциями российские грузы в прибалтийские порты не загнать, местные власти принялись придумывать планы развития портов один другого краше. Вплоть до создания логистической цепочки Китай – Прибалтика. Желательно, минуя Россию.

Но вслед за Россией удар по прибалтийским портам нанесла Белоруссия. Не такой, конечно, мощный, как перевод грузопотоков в Усть-Лугу, но там много и не надо.

Белорусь поставила порты СПГ Прибалтики на грань исчезновения
Фото: dcdn.lt

Как сообщает руководство литовских терминалов углеводородов Klaipedos nafta, за первые два месяца текущего года выручка предприятия от погрузки нефтепродуктов на терминалах в Клайпеде и Субачюс упала аж на 30.8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании удалось перевалить 1,186 млн. тонн нефтепродуктов, что на 23% меньше, чем в январе-феврале 2016 года.

Цифры, конечно, катастрофические, но и это не предел. Принадлежащий той же компании терминал СПГ в этом году регазифицировал и перевалил 890 тыс. мегаватт-часов газа, а это на 67,9% меньше, чем в прошлом году в эти же месяцы.

Такое катастрофическое падение показателей руководство предприятия связывает с сокращением потока транзитных углеводородов с нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии. Собственно, удивляться этому не приходится. Лукашенко старается выбить для себя дополнительный источник доходов, перегоняя российскую нефть на нефтепродукты. Однако России не с руки дотировать таким образом экономику соседнего государства. Соответственно прижимистый белорусский глава вполне мог и придержать излишки. На всякий случай.

Белорусь поставила порты СПГ Прибалтики на грань исчезновения
Фото: belarusfacts.by

Правда, от этого пострадали литовские углеводородные порты, но, как говорится, уже их проблема. Впрочем, возможно действительно гуманнее добить, чем гальванизировать?

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Максим Донецкий

Разбившийся во время учений в Винницкой области украинский истребитель Су-27 длительное время не ремонтировался, что могло стать причиной его крушения.

Мария Осипова

Президент Украины прокомментировал нападение на Политехнический колледж в Керчи, которое произошло 17 октября.