САА возвращает захваченные террористами города: на очереди Ракка и Дейр-эз-Зор

Президент Башар Асад в интервью телеканалу назвал возможные сроки освобождения двух важных городов – «столицы террористов» Ракки и Дейр-Эз-Зора,

САА возвращает захваченные террористами города: на очереди Ракка и Дейр-эз-Зор

Сирийский президент Башар Асад в интервью спутниковому телеканалу «Феникс ТВ» назвал возможные сроки освобождения двух важных городов – «столицы террористов» Ракки и Дейр-Эз-Зора, а также рассказал о ключевой роли России в урегулировании кризиса в Сирии.

Башар Асад отметил, что пока оба города находятся под контролем боевиков ИГ1 (организация запрещена в РФ – прим. ред.) наступление на террористические каналы поставок и столицу боевиков может занять несколько месяцев. По словам президента, существенным фактором, мешающим скорейшему окончанию войны, является западная интервенция, а также участие в войне Саудовской Аравии и Катара.

САА возвращает захваченные террористами города: на очереди Ракка и Дейр-эз-Зор
www.gazeta.ru

Асад также добавил, что участие ВКС РФ в сирийском кризисе коренным образом изменило обстановку в стране. Теперь сирийская армия каждый день успешно расширяет свои военные операции против террористов. Действия ВКС РФ всего за полтора месяца привели к разрушению террористической инфраструктуры и вынудили боевиков перейти к обороне, а тысячам из них  пришлось бежать в другие страны.

В целом за менее чем полтора года Россия организовала широкий фронт борьбы против террористов запрещенных организаций и в корне изменила баланс сил в регионе. В результате город Алеппо – экономическая столица страны – был освобожден от террористов, а Дамаск, Хаму и Латакию удалось удержать в руках властей.

Профессиональная работа ВКС РФ, советников, технического персонала позволила освободить более 10 тысяч квадратных километров территории, более 500 населенных пунктов, число которых, кстати, с каждым днем растет. Были взяты более 400 ключевых высот, ликвидированы больше 400 полевых командиров и несколько десятков тысяч боевиков, а также значительно разрушена инфраструктура террористов.

САА возвращает захваченные террористами города: на очереди Ракка и Дейр-эз-Зор
www.1492news.com

Общие усилия военных и дипломатов привели к созданию Центра по примирению враждующих сторон, который уже распределил тысячи тонн грузов и каждый день принимает боевиков, сложивших оружие. Благодаря работе российских технических специалистов удалось отремонтировать 1500 единиц вооружений и техники и восстановить работу тактических ракетных комплексов «Точка» и РСЗО «Смерч».

В итоге в декабре 2016 года удалось подписать Соглашение о перемирии в Сирии, гарантами которого выступили Россия, Турция и Иран. Сирийская оппозиция наряду с представителями арабских стран и ОНН также признала исключительно важную роль России в урегулировании кризиса.

Слова сирийского президента о том, что в течение нескольких месяцев можно будет отбить у террористов два важных города – Ракку и Дейр-эз-Зор – указывают на однозначные успехи сирийской армии и российских стратегов, при содействии которых уже удалось отвоевать Алеппо, Пальмиру, Латакию, провинции Деръа и Дамаск. Подобный успех был бы невозможен без грамотного подхода и тщательно спланированных совместных действий Дамаска и Москвы.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Михаил Горбачев, который и подписывал данное соглашение, прокомментировал ситуацию.

Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.