Марит Бьорген: без лекарства от астмы многие чемпионы бросят карьеру

Марит Бьорген, 18-кратная чемпионка мира, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, считает, что лыжный спорт находится под угрозой

Марит Бьорген: без лекарства от астмы многие чемпионы бросят карьеру

Марит Бьорген, 18-кратная чемпионка мира, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, считает, что лыжный спорт находится под угрозой. А угрозой олимпийскому виду спорта стал возможный запрет на препараты от астмы. Олимпийский комитет Швеции требует от МОК (Международный олимпийский комитет) и Международной федерации лыжного спорта ужесточить правила применения препаратов от астмы для действующих спортсменов. А все проблемы из-за WADA.

Действительно, на бумаге, многие спортсмены-лыжники, и Марит Бьорген в том числе, являются астматиками. При этом было доказано, что при приёме подобных препаратов здоровый человек становится более вынослив, чем не менее здоровый, но не принимавший препараты.

Марит Бьорген: без лекарства от астмы многие чемпионы бросят карьеру
Классические астматики 
rsaski.ru

Однако Марит Бьорген говорит о том, что лыжникам жизненно важны эти препараты:

«Если все мы, у кого есть астма, не сможем принимать лекарства, у многих начнутся проблемы с лёгкими. Думаю, многие лыжники завершат карьеру, если эти препараты запретят».

И как же здоровяки-лыжники, олимпийские чемпионы, стали таковыми, борясь с приступами астмы?

Новости партнеров