АПКР «Ясень» приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты

АПКР (Атомный подводный крейсер) «Ясень» - разработка довольно известная. Первая подлодка серии была передана во флот 26 лет назад, а крайняя – около года назад

АПКР «Ясень» приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты

АПКР (Атомный подводный крейсер) «Ясень» - разработка довольно известная. Первая подлодка серии была передана во флот 26 лет назад, а крайняя – около года назад. Однако состав его вооружения всё ещё относится к разряду гостайны. Прежде всего, это касается количества торпедных аппаратов (ТА), посему о них и расскажем.

Фотографии достаточного качества, дающей правильное представление о количестве ТА, до сих пор нет. Дело в том, что все ТА даже в надводном положении скрыты водой, потому как расположены ниже КВЛ (конструктивная ватерлиния). При доковании же и любых работах отсек всегда прикрывают брезентом. Посему никто не может быть уверенным в количестве ТА, и разными экспертами назывались количества от шести до десяти.

АПКР "Ясень" приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты
fotki.yandex.ru

И вот, внезапно, на свежих фотографиях из плавдока ПД-50 82 СРЗ (Росляково, Мурманск), видно, что у «Ясеня» съехал брезент. Нарочно или нет – вопрос интересный, потому как вполне возможно, что это специальный шаг, равно как и показание «Статуса-6» в СМИ.

АПКР "Ясень" приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты
fotki.yandex.ru

Впрочем, это фото, на котором видно два верхних ТА, кончики третьего и четвёртого, а также угадывается пятый, вкупе с моделью на международном военно-техническом форуме «Армии-2016», позволяют считать, что у данного АПКР проекта 885 десять торпедных аппаратов. Калибр ТА определяется сложнее, и однозначно говорить о нём не представляется возможным. Однако у российского флота немалый арсенал ракет и торпед, и потому можно предполагать, что ТА у «Ясеня» разных калибров.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.