АПКР «Ясень» приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты

АПКР (Атомный подводный крейсер) «Ясень» - разработка довольно известная. Первая подлодка серии была передана во флот 26 лет назад, а крайняя – около года назад

АПКР «Ясень» приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты

АПКР (Атомный подводный крейсер) «Ясень» - разработка довольно известная. Первая подлодка серии была передана во флот 26 лет назад, а крайняя – около года назад. Однако состав его вооружения всё ещё относится к разряду гостайны. Прежде всего, это касается количества торпедных аппаратов (ТА), посему о них и расскажем.

Фотографии достаточного качества, дающей правильное представление о количестве ТА, до сих пор нет. Дело в том, что все ТА даже в надводном положении скрыты водой, потому как расположены ниже КВЛ (конструктивная ватерлиния). При доковании же и любых работах отсек всегда прикрывают брезентом. Посему никто не может быть уверенным в количестве ТА, и разными экспертами назывались количества от шести до десяти.

АПКР "Ясень" приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты
fotki.yandex.ru

И вот, внезапно, на свежих фотографиях из плавдока ПД-50 82 СРЗ (Росляково, Мурманск), видно, что у «Ясеня» съехал брезент. Нарочно или нет – вопрос интересный, потому как вполне возможно, что это специальный шаг, равно как и показание «Статуса-6» в СМИ.

АПКР "Ясень" приоткрыл брезент гостайны и показал вживую торпедные аппараты
fotki.yandex.ru

Впрочем, это фото, на котором видно два верхних ТА, кончики третьего и четвёртого, а также угадывается пятый, вкупе с моделью на международном военно-техническом форуме «Армии-2016», позволяют считать, что у данного АПКР проекта 885 десять торпедных аппаратов. Калибр ТА определяется сложнее, и однозначно говорить о нём не представляется возможным. Однако у российского флота немалый арсенал ракет и торпед, и потому можно предполагать, что ТА у «Ясеня» разных калибров.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Историк Александр Каревин рассказал о том, как появлялся украинский язык в интервью журналистам.

Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.