Первый советский квадроцикл «ЗИД-175 4ШП» - необычный мини-вездеход

Первым советским квадроциклом можно считать ЗИД-175 4ШП, который выпускал завод имени Дегтярева

Первый советский квадроцикл «ЗИД-175 4ШП» - необычный мини-вездеход

Во времена существования СССР автопром развивался активными темпами, однако массового выпуска таких машин как квадроциклы, налажено не было. Первым советским квадроциклом можно считать ЗИД-175 4ШП, который выпускал завод имени Дегтярева, расположенный в Коврове.

Первый советский квадроцикл «ЗИД-175 4ШП» - необычный мини-вездеход
a.d-cd.net

Такие четырехколесные мотоциклы, как правило, использовались для работы на дачных участках и коротких поездок за городом. Квадроцикл ЗИД-175 4ШП можно эксплуатировать даже в довольно сложных условиях. Он передвигается по заболоченной, каменистой, снежной, песчаной местности и другому бездорожью. Кроме того, машину можно было использовать и для того, чтобы пахать.  

Рама квадроцикла очень прочная и надежная, так что легко выдерживает многолетние нагрузки. Пластиковые части корпуса тоже отличаются хорошей выносливостью и износостойкостью. Несмотря на довольно скромные габариты – длина 2,15 метра, ширина 1,05 метра, а высота 1,2 метра - эта небольшая машинка легко может тащить за собой грузы весом в несколько сотен килограммов, притом, что вес самого квадроцикла, – всего 170 килограммов.

Первый советский квадроцикл «ЗИД-175 4ШП» - необычный мини-вездеход
a.d-cd.net

У ЗИД-175 4ШП четыре задних и четыре передних передачи. На хорошей дороге этот четырехколесный мотоцикл легко можно разогнать до 60 км/час, а порой и выше. Задний мост конструкторы снабдили понижающей передачей, блокировкой дифференциала, возможностью заднего хода. У машины отсутствует задняя подвеска, зато квадроцикл очень маневренный и им крайне легко управлять. Подвеска передних колес  квадроцикла – независимая, пружинная на поперечных рычагах с гидроамортизаторами.  

На ЗИД-175 4ШП был установлен модернизированный двигатель ЗДК-175, мощность которого составляла 11 л.с., а крутящий момент - 20 Н/м при 3800 оборотах в минуту. При этом для принудительного охлаждения на левой стороне машины был установлен вентилятор. Квадроцикл весьма не привередлив к типу топлива и спокойно может работать на бензинах Аи-76, Аи-80 и Аи-92. Расход горючего при этом весьма экономный – всего 4,5 литра на 100 километров пути.

Первый советский квадроцикл «ЗИД-175 4ШП» - необычный мини-вездеход
a.d-cd.net

К сожалению действительно массового выпуска квадроциклов серии ЗИД-175 4ШП налажено не было, а в 90-х годах выпуск машин и вовсе был остановлен. Впрочем, некоторые четырехколесные мотоциклы этой марки до сих пор можно найти на просторах нашей страны в рабочем состоянии.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Украины прокомментировал нападение на Политехнический колледж в Керчи, которое произошло 17 октября.

Максим Донецкий

Главком ВКС РФ считает, что на базе Су-57 в ближайшее время будет создана беспилотная модификация истребителя пятого поколения.

Николай Носков

По словам Аксенова, в колледже Росляков действовал один, а подготовиться к стрельбе ему помогли.