читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевые армейские построения: от римских легионов до СССР

Боевые армейские построения: от римских легионов до СССР
20:22 12 Марта, 2017
4032
0
Загрузка...

Для ведения удачной военной операции в армиях любых стран, в любую историческую эпоху, всегда требовалось правильно построить расположение войсковой части. История знает достаточное количество таких боевых порядков, на самых интересных стоит сконцентрировать внимание и рассказать о них.


1. Римская черепаха

Любителям древнеримского периода известен этот порядок строения войск, предназначаемый для обороны от метательных снарядов во время битв и осад.

По приказу своего военачальника легионеры соединялись в прямоугольник с крайне малым интервалом между рядами. Первый ряд смыкал щиты, а последующие - над головой, при этом края щитов находили друг на друга. В случае необходимости крайние солдаты в каждой шеренге выставляли щиты наружу, а в передней - пятились назад, обороняя тыл. Образовывалась сплошная стена щитов, такая прочная, что по ней могли пройти даже повозки.

Античные историки оставили ряд описаний битв римских частей, которые применяли "черепаху". Они называли построение "надежной защитой от стрел", обороняющей солдат от противника. Зачастую неприятель бесстрашно подходил к солдатам, когда те уже притворно преклоняли колени, но в следующий момент римляне, резко поднявшись на ноги, рубили беспощадно врагов.


2. Фаланга

Многие люди при упоминании этого боевого порядка сразу вспоминают древних македонцев и их великих военачальников: Филиппа II и Александра Македонского. Именно при них фаланга стала вошла в историю, как мощное военное построение. Вместе с тем, ее "основателями" являются древние греки, а упоминавшийся выше царь Филипп существенно усовершенствовал ее, так как длительное время жил в Фивах и был знаком с методами ведения боевых действий при помощи фаланги.

Монарх выстраивал свое войско по 8-16 человек в глубину, где солдаты переднего ряда имели копья до 4,5 метров в длину, бойцы задних рядов - до 6 метров. При глубоком порядке и при сокращении длины копья лишь первые пять шеренг выставляли орудия наружу, другие военные удерживали их наискось над плечами своих соратников. Главным плюсом такого построения было то, что фаланга являла собой непроходимую массу при атаке и мощно обрушивалась на врагов. Минусом ее считалась малоподвижность, к тому же, почти непригодна для рукопашных схваток.


3. Стена щитов

Главным боевым построением древних скандинавских воинов - викингов - была имено стена щитов. Воины становились в шеренге плечом к плечу, удерживая свои щиты так, дабы те не могли соприкасаться и даже немного перекрывали друг друга. Плотного строя не получалось, потому что каждому воину нужно было пространство для ведения боя.

Сзади линии располагались копейщики и викинги с длинными топорами, наносившие удары сверх плеч переднего ряда. Если скандинавы воевали большими подразделениями, то формировались несколько стен щитов, которые находились одна за одной.


4. Стрелковая цепь

Это построение стрелковых подразделений получило большое применение при организации наступательных военных действий, где солдаты отделения располагаются в шеренгу с интервалом 6-8 метров.

Тактика рассыпного строя с колоннами постепенно модернизировалась, внедрялось новое оружие - нарезные винтовки повышенной скорострельности, оснащённые магазинами, в итоге появился новый тип построения - стрелковая цепь, эти факторы в совокупности позволили значительно повысить огневую мощь и качество ведения боя стрелковыми подразделениями. Известно, что подобные формации использовались и русский армией в процессе Крымской войны, но стрелковая цепь как атакующая форма боевого порядка утвердилась только на рубеже XIX-XX веков. Участники Первой мировой войны практиковали нападения своеобразными "волнами" цепей, составлявших всю глубину военных построений.

Вначале интервалы между солдатами были небольшими, но когда на арене войны появились пулеметы, эти дистанции несколько расширились. В 1914-1916 гг. солдаты Антанты и Тройственного союза при стрелковой цепи шли в бой на расстоянии не больше двух шагов друг от друга, но через время этот промежуток увеличился до 5-6 шагов, а во время Второй мировой и вовсе до 8.


5. Кубанская этажерка

Если вышеперечисленные порядки касались пехотинцев, то сейчас речь идет о самолетах-истребителях. Кубанская этажерка применялась советскими пилотам во время войны с Третьим Рейхом. Свое название она получила во время противостояний на Кубани в 1943 году, когда летчики сопровождали наземные атаки РККА на немецкие части.

Наши пилоты описывали этот строй как ступенчатое, эшелонизированное в высоту и обширное по фронту формирование группы бомбардировщиков. Кубанская этажерка была довольно устрашающим построением для противника, который редко выходил живым из сражений.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Владимирович

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ