Прибалты затянули пояса – цены на продукты достигли максимума

Цены на продукты за первые месяцы 2017 годв выросли на треть, и в ближайшее время их движение вверх не прекратится

Прибалты затянули пояса – цены на продукты достигли максимума

Начало 2017 года не принесло жителям стран Прибалтики ничего хорошего. Цены на продукты буквально за пару месяцев выросли на треть, и, похоже, в ближайшее время их движение вверх не прекратится. Причем в первую очередь повышение стоимости коснулось действительно жизненно важных категорий продуктов: мяса, молока, круп.

Прибалты затянули пояса – цены на продукты достигли максимума
идея-малого-бизнеса.рф

Как отмечают аналитики, если в 2016 году цена литра молока составляла в среднем около 60 евроцентов, то сейчас дешевле одного евро его уже не найти. Ситуация с другими молочными продуктами примерно такая же: творог, сыр, сливочное масло тоже значительно подорожали.

Стоимость свинины серьезно увеличилась в последние месяцы, причем теперь она стоит в странах Прибалтики даже дороже, чем в среднем по Европе. Если еще в конце прошлого года килограмм этого мяса при оптовых закупках на фермах в среднем приобретали  за 1,6 евро, то теперь его цена выросла на 30%. Ситуацию с мясом усугубляет эпидемия африканской чумы, из-за которой фермерам приходится массово забивать поголовья скота.

Прибалты затянули пояса – цены на продукты достигли максимума
agropolit.com

Цены на говядину тоже не особенно отстают. По сравнению с прошлым годом закупочная цена на этот вид мяса выросла на 18% и составила 2,37 евро за килограмм. При этом в розничной продаже стоимость хорошей говядины в среднем составляет 8-9 евро за килограмм, так что для большинства среднестатистических граждан она буквально превратилась в деликатес.

Подорожала и пшеница, причем кормовая – даже больше, чем продовольственная. А это значит, что цены на куриное мясо тоже вскоре вырастут, ведь именно пшеницей на прибалтийских фермах в основном кормят птиц.

Прибалты затянули пояса – цены на продукты достигли максимума
www.msktambov.ru

Разумеется, значительную роль в таком росте цен на продовольствие в странах Прибалтики сыграли российские контрсанкции. Из-за потери такого огромного рынка сбыта, прибалтийские фермеры понесли значительные убытки. Теперь, чтобы возместить все свои потери, сельские хозяйства взвинчивают цены, и платить за это все придется обычным гражданам. Власти стран Прибалтики глядя на происходящее только разводят руками. Они утверждают, что в стране действует рыночное ценообразование, а потому повлиять на стоимость продуктов политики никак не могут. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.