читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Освобождение Эль-Ваера: боевики покидают северный пригород Хомса

Освобождение Эль-Ваера: боевики покидают северный пригород Хомса
17:00 13 Марта, 2017
1906
0
Загрузка...

Новостной телеканал «Аль-Арабия» сообщил вчера, 12 марта, что более полутора тысяч боевиков с семьями покинут Эль-Ваер – северный пригород Хомса в  165 километрах от Дамаска – в рамках договоренности между властями и бандформированиями.

В ООН не раз сообщали о тяжелой гуманитарной ситуации в районе города: боевики оппозиции регулярно обстреливали конвои с гуманитарной помощью, которую международные организации пытались доставить немногочисленным мирным жителям, оставшимся в Эль-Ваере. Город был занят боевиками в 2014 году, в результате чего большая часть коренного населения вынужденно оставила свои дома. На данный момент Эль-Ваер остается последним оплотом вооруженной оппозиции в Сирии.

Освобождение Эль-Ваера: боевики покидают северный пригород Хомса
warsonline.info

Тем не менее, положительные тенденции в переговорных процессах как в Женеве, так и в Астане убедили представителей бандформирований окончательно сложить оружие. На прошлой неделе на перемирие согласилась оппозиционная Свободная сирийская армия. Боевики ССА с семьями покинут город уже в ближайшее время и направятся в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии.

Также значительная часть вооруженной оппозиции воспользовалась амнистией и сдалась Дамаску. Власти Сирии, в свою очередь, нашли новое полезное применение талантам бывших боевиков: теперь они будут следить за порядком в возрождающейся стране в числе полицейских отрядов.

Освобождение Эль-Ваера: боевики покидают северный пригород Хомса
ria.ru

Таким образом, город впервые за последние годы будет очищен от присутствия вооруженных группировок, а у Дамаска появится возможность перейти к восстановлению Эль-Ваера. Властям предстоит еще длительный процесс возвращения прежней инфраструктуры древнего города, однако жители, наконец, получат шанс вернуться в свои дома.

Подобный успех стал возможен благодаря широкому фронту борьбы с терроризмом в Сирии. Стратегия, разработанная совместными усилиями Дамаска и Москвы, включает не только военные операции по планомерному освобождению от боевиков захваченных ими ранее территорий, но и дипломатический процесс. За менее чем полгода участия России в сирийском конфликте удалось добиться значительного изменения баланса сил в регионе: на данный момент армия САР с помощью российских советников уже взяла под контроль Алеппо, Дамаск, Хаму и Латакию. 

Возобновившиеся межсирийские переговоры, в свою очередь, позволили достичь ряда договоренностей между правительством и оппозицией, хотя полного взаимопонимания между сторонами конфликта по-прежнему нет. И пока отряды Сирийской Арабской армии при поддержке российских ВКС с воздуха занимают всё больше земель, уверенными темпами наступая на позиции террористов «Исламского государства»*, некоторые города удаётся освободить мирным путем, что мы и можем наблюдать в случае с Эль-Ваером.

*Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Освобождение Эль-Ваера: боевики покидают северный пригород Хомса
ria.ru
КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ