читать
Читайте нас в телеграм

Экс-КГБшник Швец «раскрыл» секрет, как Украине вернуть Крым и Донбасс

Экс-КГБшник Швец «раскрыл» секрет, как Украине  вернуть Крым и Донбасс
12:32 14 Марта, 2017
43148
3
Загрузка...

Экс-разведчик, сокурсник Путина по институту КГБ Юрий Швец дал очень оптимистичное интервью одному из украинских изданий. Как уверяет Швец, самые смелые желания жителей Украины скоро исполнятся. И все это – без малейших усилий с их стороны! Сказка? Нет, просто некоторые предпочитают говорить то, чего от них хотят услышать. Очевидно, этому разведчика научили на Западе, где он прожил большое количество времени.

Юрий Швец родится на Украине, но по роду службы долгое время жил в Москве. Позже бравый разведчик КГБ решил перейти на сторону США, где в 1993 году получил политическое убежище и работу по специальности. Если учесть, что этот человек еще и учился с Путиным, становится понятно, почему украинская пресса регулярно и с удовольствием берет у него интервью.

Экс-КГБшник Швец «раскрыл» секрет, как Украине  вернуть Крым и Донбасс
News Front

Итак, по мнению украинца Юрия Швеца, скоро Россию ждет «фактический развал», а точнее – превращение в «совершенно слабое и зависимое государство». Разумеется, экс-сотрудник КГБ понимает, что это звучит слишком неправдоподобно, но, напоминает он, развал СССР тоже произошел неожиданно.

«Ну кто в Советском Союзе мог подумать, что когда-то станут независимыми Эстония, Латвия и Литва? Никому бы в голову это не пришло», - убеждает украинских читателей Юрий Швец. При этом он как будто забывает, что Украина уже, не умозрительно, а фактически, рассыпается на части. Однако экс-сокурсник Путина уверен, что у Незалежной отличные перспективы и прекрасное будущее.

«Я считаю, что сейчас как никогда велики шансы на возвращение и Донбасса, и Крыма – за счет фактического развала, превращения России в совершенно слабое и зависимое государство», - подытоживает Швец.

Экс-КГБшник Швец «раскрыл» секрет, как Украине  вернуть Крым и Донбасс
ua.112.ua

Тем временем экс-разведчик считает, что сейчас Донбасс возвращать нельзя. «Это все равно что взять раковую опухоль и пересадить себе», - уверен Швец. По его мнению, еще в 90-х Донбасс превратился в этакий «гангстерский рай», абсолютно криминализированную область.

Хочется напомнить экс-разведчику, что в 90-х едва ли не на всей территории бывшего СССР процветал бандитизм, однако скоро все пришло в норму. Почему он считает, что Донбасс – до сих пор этакая проклятая земля? Не потому ли, что для Украины сейчас пытаться брать Донбасс силой – как говорится, зелен виноград?

Как бы то ни было, Швец предлагает украинцам успокоиться и подождать – авось, само отвалится, то есть развалится, конечно. Тут-то потерянное и подобрать можно! Не самая эффективная позиция, но в случае с Украиной, это самое разумное, что можно сделать. Давно уже пора смириться с потерей Крыма и оставить в покое Донбасс.


Однако может, фантазии Швеца на самом деле недалеки от реальности? Журнал «Слово и Дело» решил спросить об этом у российского политолога Владимира Константиновича Васильева.

- Экс-разведчик КГБ украинского происхождения Юрий Швец заявил, что сейчас у Украины, как никогда, велики шансы на возвращение Донбасса и Крыма. По его мнению, Россию скоро ждет превращение в слабое и зависимое государство и даже, как он сказал, «фактический развал». Украинец принимает желаемое за действительное?

- Это абсолютно некомпетентное суждение и проявление полного непонимания того, что сейчас происходит. Что касается Донбасса, то для меня совершенно очевидно, что неопределенность будет сохраняться еще в течение длительного времени.

Что касается развала, то объективные причины для этого есть как раз у Украины. Она, как известно, состоит как минимум из трех принципиально различных частей. Во-первых, это Западная Украина, с ее откровенно неадекватным национализмом. Во-вторых, Центральная Украина - это, собственно, то, что можно считать Украиной. И, наконец, Юго-Восточная Украина, которая, скорее, русифицирована и которая ближе всего к России. Эти три части могут стать основой для будущего развала Украины.

- Если даже предположить, что Россия вдруг резко сдала свои позиции,  неужели между слабеющей Россией и слабой Украиной Крым выбрал бы Украину?

- Крым не выберет Украину. Дело в том, что выбор Крыма не являлся сугубо материалистичным. Выбор, который сделали крымчане, не столько прагматичен, сколько имеет основу иного рода, скажем так, более духовную. Если мы говорим о том, куда будет смотреть полуостров, то он не будет смотреть туда, где лучше. Крым будет смотреть туда, где роднее.

-  Швец считает, что сейчас Украине не стоит возвращать себе Донбасс, потому что он с 90-х годов крайне криминализирован, и поэтому земли Донбасса Киеву не нужны. На Донбассе действительно все так плохо или это, как говорится, зелен виноград?

- Да, это как раз именно тот случай, из басни Эзопа. То, что Донбасс Украине нужен как источник материальных ресурсов, это совершенно очевидно. Это достаточно развитой район в промышленном отношении, и без его земель, конечно, Украине тяжело. Это как раз тот самый зеленый виноград, о котором в свое время написал Эзоп.

- А все разговоры украинских экспертов о том, что Донбасс – как пустой орех, и вся его ресурсность уже давно в прошлом – это пустые измышления?

-Естественно. В случае перехода к мирной жизни восстановить Донбасс не составит труда. Тем более что в истории есть примеры еще более разительные. Вы посмотрите, как Германия восстановилась после Второй мировой войны. Этот пример вполне реален для Донбасса, если подходить к восстановлению рационально и экономически правильно.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад