Индия представила танк Arjun Mk.II, неспособный выезжать за пределы пустыни

После долгих мучений индийские конструкторы предложили модификацию танка «Арджун». Машина получилась слишком тяжёлой, чтобы самостоятельно двигаться где-то ещё, кроме пустынь.

Индия представила танк Arjun Mk.II, неспособный выезжать за пределы пустыни

Индия давно пытается заменить иностранные танки на отечественные. Целых тридцать семь лет индийские инженеры бились над бронированной машиной, названной в честь Арджуна — одного из главных героев «Махабхараты» и друга Кришны. В первой модификации «Арджун» появился семь лет назад, но вместо 2000 единиц, армия ограничилась 124 из-за ненадёжности ходовой части.

Два года назад индийские мастера танкостроения создали вторую модификацию «Арджуна», которая оказалась немногим лучше первой. Масса этого танка составляет 73 тонны. Для сравнения: наш Т-90 весит всего 46.5 тонн. С такой массой впору переименовывать его в «Бхиму» — в честь брата Арджуны, который славился прожорливостью, огромными размерами и тучностью.

Арджуны
imgur.com

Из-за чрезмерного веса «Арджун» может передвигаться только по пустынной местности, а в других почвах он просто застрянет. Инфраструктура Индии не позволяет перемещать новые танки к границам страны, для патрулирования которых он и был создан. Министерство обороны дало задание разработчикам снизить вес машины за счёт использования новых материалов. Всё, что пока удалось сделать — уменьшить массу башни на три тонны.

Если индийским танкостроителям не удастся в обозримые сроки значительно облегчить «Арджун», то армия от него просто откажется, ибо кому нужен танк с ограниченной проходимостью. С первым «Арджуном» так и вышло: армия решила обновить парк бронетанковых войск за счёт российских Т-90.

Что сделает Министерство обороны Индии в сложившейся ситуации, не сообщается, но можно предположить, что либо просто закупит готовые иностранные машины, либо предложит совместный проект с Россией или Китаем. В авиастроении такой опыт уже есть. Наш ВПК может с большими шансами на успех побороться за индийский рынок.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.