читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
17:20 14 Марта, 2017
2750
0
Загрузка...

Американские смартфоны iPhone от компании Apple практически сразу обрели большую популярность после того, как появились на рынке мобильных гаджетов, ежегодно принося владельцам бренда немалые доходы. Некоторые страны, видя существенную прибыльность компании, мечтают о расширении сотрудничества с этой крупной корпорацией из США. В частности, экономические перспективы для своего государства увидела Республика Беларусь, планирующая локализовать производство айфонов.

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
mooxidesign.com

Об этом заявил глава РБ Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, производство в стране большинства комплектующих для смартфонов марки Apple, а не только программного обеспечения, в значительной мере поспособствовало бы росту экономики Беларуси и пополнению государственной казны.

 

«Понятно, что эти программы вы можете хоть прямо здесь в этом зале сделать. Но я хочу, чтобы эти эффекты, грубо говоря, телефоны, айфоны хотя бы начали делать, хотя б элементы этого продукта, ну если не на сто процентов, то хотя бы на шестьдесят», - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
tehrosinfo.ru

Однако американская компания вряд ли пойдет на подобный шаг и заключит контракт на производство элементов айфонов на территории Республики Беларусь. Ни для кого не секрет, что популярные смартфоны известного бренда производятся в Китае. Использовать китайские производственные мощности гораздо выгоднее, чем налаживать собственные в США.

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
proginza.com

Во-первых, белорусский рынок не является приоритетным для Америки и переносить какую-либо часть производства для удовлетворения потребностей внутреннего рынка РБ не имеет смысла. И это уже не говоря об изготовлении комплектующих в Беларуси, подразумевая их экспорт. Грубо говоря, абсурдность такого решения зрения очевидна.

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
lifeinjapan.ru

Во-вторых, новый президент США Дональд Трамп придерживается политики переноса всех зарубежных производств, принадлежащих американским владельцам, непосредственно на территорию Штатов. По его мнению, такое решение должно увеличить количество рабочих мест для самих американцев и укрепить экономику государства.

Лукашенко задумал реанимировать экономику Беларуси при помощи iPhone
mediaspy.ru

Подробнее о возможности производства комплектующих для iPhone на территории РБ мы спросили главного научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук, эксперта в области экономики Валерия Леонидовича Абрамова.

 

Является ли локализация производства айфонов на территории РБ реальной перспективой или корпорация Apple не решится на такой шаг?

 

Это, скорее всего, просто задачи на перспективу, которые ставятся перед отраслями промышленности Республики Беларусь президентом, не более того. Столь серьезные контракты компанией Apple заключаются на основе отработанного взаимодействия с другими компаниями, входящими в цепочку создания добавленной стоимости. Чтобы Apple доверила сборку своей продукции той или иной компании, она должна хорошо себя зарекомендовать с точки зрения наличия соответствующих технологий, квалифицированного персонала и соблюдения международных стандартов качества.

 

Имеется ли у Беларуси достаточная технологическая база для изготовления комплектующих к американским смартфонам?

 

Что касается основной элементной базы, то ни на территории Российской Федерации, ни на территории Республики Беларусь, да и других государств постсоветского пространства основные элементы – микрочипы не производятся, к сожалению. Речь идет о создании самой конструкции и разработке ПО, но сама элементная база, даже у отечественных российских разработок аналога айфона была ориентирована на иностранные комплектующие. Что касается всей производственной цепочки создания айфона, то, к сожалению, на сегодняшний день мы к такому виду деятельности не готовы.

 

Локализация производства комплектующих для iPhone, безусловно, могла бы поспособствовать улучшению экономики Беларуси, но, к сожалению для Александра Григорьевича, шансы на подобное развитие событий весьма эфемерны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ