Литва закупила для немецких танков масло от «Газпрома»

В литовской армии назревает новый скандал. Оказывается, что снабженцы заказали масло для техники в России.

Литва закупила для немецких танков масло от «Газпрома»

В конце прошлого года был уволен командующий ВВС Литвы полковник Аудронис Навицкас. Он всего лишь предложил ремонтировать военные вертолёты в России. Учитывая уровень антироссийской истерии в литовской власти и прессе, такое предложение было расценено как предательство Родины. Навицкас с увольнением не согласился и подал иск в суд. На фоне этого скандал в литовских вооружённых силах назревает новый.

Как стало известно прессе, снабженцы, когда-то «не поскупившиеся» на закупку посуды для армейских столовых по цене золотых сервизов, на этот раз решили сэкономить. Оказалось, что для нужд армии было закуплено несколько сотен тонн смазочных масел. Официальный представитель Министерства обороны республики капитан Гинтаунтас Цюнис подтвердил эти сведения.

немецкий танк в Литве
russmonitor.com

Литовские СМИ хором взвыли, утверждая, что российское масло никуда не годится по своим качествам. Как же можно в дорогую технику заливать всякую дрянь? Патриотически же настроенные граждане возмущаются покупкой масла у страны, которая на самом высоком государственном уровне названа «страной-агрессором».

Дело в том, что никаких законных запретов на закупку того, что не попадает под общеевропейские санкции, в Литве нет. В Минобороны сказали, что в ведомстве действует негласная инструкция, запрещающая что-либо приобретать в странах, которые могут представлять угрозу национальным интересам страны.

Впрочем, весь этот казённый патриотизм и показная русофобия не мешает Литве и её ведомствам пользоваться российской нефтью, газом и электричеством. Жить захочешь — не только двойные, а и тройные, и четверные, и далее по возрастающей, стандарты введёшь. Евросоюз-то с НАТО, чай, плохо кормят, вот и приходится обращаться к мнимому «агрессору».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.

Мария Чехина

Советские Су-27 показали себя лучше американских F-15C Eagle на украинских учениях.

Евгений Сизов

Украинские журналисты расследовали сделку «Укрзализныцы» с российским производителем фанеры.