читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Антироссийские санкции разоряют нефтепереливной терминал Латвии

Антироссийские санкции разоряют нефтепереливной терминал Латвии
20:05 14 Марта, 2017
3110
0
Загрузка...

Латвия, имея выгодно расположенные порты на Балтийском море, до присоединения к общеевропейским санкциям против нашей страны, зарабатывала на транзите до 10% ВВП. Из них 80% приходилось на долю России. Неумная антироссийская позиция руководства республики сыграла со страной злую шутку, а наши компании стали переключаться на российские порты в Усть-Луге и Приморске.

С тех пор загрузка латвийских портовых терминалов всё время падает. Первыми стали уходить оттуда поставщики угля, сократив его перевалку в Рижском порту в десять раз, а в порту Вентспилса — на 40%. Следом пошли и нефтяники. Только за прошлый год «Транснефть» уменьшила латвийский транзит на четверть, а к 2018 году планирует и вовсе его прекратить.

Вентспилс
venspils.lv

Латвия не смогла найти замены российским грузам. Об этом свидетельствует собственная статистика работы портовых операторов. У крупнейшего в республике нефтяного терминала «Ventspils nafta terminals» обороты за прошлый год снизились на 21%, а прибыль — на 5.9%. Сравнивая эти показатели и снижение транзита нефти и нефтепродуктов от «Транснефти» нетрудно увидеть прямую зависимость Латвии от России.

Руководство Вентспилсского порта сообщило прессе, что в настоящее время проводится модернизация всего оборудования и оптимизация процесса обработки грузов. Целью этих действий является увеличение производительности труда и повышение конкурентоспособности предприятия. Только не поздно ли пить «Боржоми», как у нас говорят?

Латвийские политики не устают соревноваться в русофобии как внутри страны, так и с такими же деятелями из ЕС. Благодаря усилиям Риги, санкции против России могут продлеваться ещё достаточно долго, а, значит, у российской «Транснефти» и других наших экспортёров не будет оснований пересматривать транзитную политику и возвращать грузы в порты Прибалтики. Властям Латвии стоит задуматься о приоритетах. Евросоюз денег давать уже не хочет, а портовая отрасль — это не только 10% ВВП страны, но и 35 тысяч работников, будущее которых теперь под вопросом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ