читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Депутат Сейма Варейкис: дети и внуки должны раскрасить Крым в цвета Украины

Депутат Сейма Варейкис: дети и внуки должны раскрасить Крым в цвета Украины
9:34 15 Марта, 2017
3622
1
Загрузка...

В литовском парламенте — Сейме русофобов хватает. Один из них, а именно, депутат от партии «Литовский союз крестьян и зелёных» Эгидиюс Варейкис, по-простому, по-крестьянски объяснил коллегам, почему Крым не следует считать российским. В целом его речь — это готовый классический текст для нашего юмориста Михаила Николаевича Задорнова из серии «Ну, тупые!» Поэтому наберите побольше воздуха.

Начал Варейкис с экскурса в древнюю историю, напомнив, что литовские дружины доходили до Чёрного моря, но взять себе Крым они не дерзнули. Какие добрые люди! Неужели тогда Крым был украинским? Вообще-то у него было много владельцев, а к Российской Империи, а не к Украине он был присоединён в царствование государыни императрицы Екатерины Алексеевны. До того же он был вертепом разбойников, совершавших грабительские набеги на южные окраины нашего государства.

Крым
baltnews.lt

От истории депутат переходит к топонимике, указывая коллегам на отсутствие в Крыму населённых пунктов, заканчивающихся на –град. Почему-то из всех «-градов» он вспомнил только Петроград — недолго просуществовавшее название Санкт-Петербурга. Зато, Варейскис утверждает, что в Крыму одни «-поли»: Симферополь, Севастополь. Из этого он делает вывод, что российским Крым никогда не был.

Кажется, безграмотный литовский политик считает окончание «-поль» в названии некоторых городов украинским, происходящим от слова «поле». Интересно, о чём думал наш поэт Пушкин, когда в некоторых стихотворениях называл Петербург Петрополем? Окончание «-поль» имеет греческие корни — от слова «полис», т.е. город. Греческое окончание в названиях крымских городов появилась в знак памяти, что когда-то там были греческие колонии. Русские умеют уважать историю. Ведь даже татарское название полуострова мы не поменяли на русское. Да и бывшие там многие города остались с татарскими названиями.

После таких «обоснований» Эгидиюс Варейкис обратился к взрослому населению Литвы учить своих детей и внуков тому, что Крым — неотъемлемая часть Украины. А чтобы это не забывалось, он предложил раскрашивать Крым на всех издаваемых в республике картах в цвета украинского флага. В очередной раз, литовский депутат доказал, что русофобом можно быть только от невежества.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ