Сможет ли новый китайский самолёт ДРЛО KJ-500 увидеть наш ПАК ФА

Китайские военные похвастались новым достижением — самолётом ДРЛО с АФАР. По их словам, от него не скроется ни один новейший летательный аппарат.

Сможет ли новый китайский самолёт ДРЛО KJ-500  увидеть наш ПАК ФА

Промышленность Китая наконец-то смогла создать РЛС с фазированной антенной решёткой (АФАР). Благодаря этому достижению, у КНР теперь есть трёхкоординатный радар дальнего обнаружения, способный сканировать пространство по высоте и по азимуту.

На базе транспортного самолёта Shaanxi Y-9 китайцы создали и приняли на вооружение новый средний самолёт дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500 («Кунцзин-500»/Kongjing-500, в переводе «воздушная тревога») с укреплённой на надфюзеляжной мачте новой радарной антенной. Этот самолёт похож на ZDK-03, которые КНР изготовили для ВВС Пакистана, но Пакистану были поставлены машины с ещё старыми антеннами РЛС.

KJ-500
defence.ru

Точные сведения о новинке китайцы тщательно скрывают, но по оценкам специалистов ТТХ KJ-500  таковы:

  • дальность обнаружения целей — 400 км;
  • взлётная масса — 62 тонны;
  • максимальная скорость полёта — 660 км/ч;
  • крейсерская скорость — 550 км/ч;
  • практический потолок — 10400 метров;
  • максимальная продолжительность полёта — 10,5 часов;
  • максимальная перегоночная дальность — 5 600 км;
  • длина — 34 метров;
  • высота — 1,2 метра;
  • размах крыла 38 метров.

KJ-500 поступили на вооружение 76-го полка 26-й авиационной дивизии ВВС НОАК. В этом же подразделении находятся и старые самолёты ДРЛО — KJ-2000 и KJ-200. Два KJ-500 вошли в состав морской авиации.

Профессор Командного училища ВВС НОАК Чэн Хун утверждает, что KJ-500 с новой АФАР способен обнаружить не только любые самолёты четвёртого поколения, но при некоторых условиях и пятому поколению от него не скрыться.

ПАК ФА
wikipedia.ru

Строгая секретность всех военных разработок Китая позволяет тамошним специалистам перехваливать свои достижения. Хорошо известно, например, что собственные самолёты четвёртого и пятого поколения далеки от заявленных характеристик скрытности. Следовательно, поскольку тестировать возможности нового радара китайцы могли только на том, что у них есть, правильнее говорить, что от KJ-500 не скроется ни один китайский самолёт. Если бы они попробовали его на нашем ПАК ФА, то результаты были бы иными.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.

Игорь Николаев

Россия и Евросоюз планируют совместно финансировать проекты, реализуемые в Балтийском регионе.