Сможет ли новый китайский самолёт ДРЛО KJ-500 увидеть наш ПАК ФА

Китайские военные похвастались новым достижением — самолётом ДРЛО с АФАР. По их словам, от него не скроется ни один новейший летательный аппарат.

Сможет ли новый китайский самолёт ДРЛО KJ-500  увидеть наш ПАК ФА

Промышленность Китая наконец-то смогла создать РЛС с фазированной антенной решёткой (АФАР). Благодаря этому достижению, у КНР теперь есть трёхкоординатный радар дальнего обнаружения, способный сканировать пространство по высоте и по азимуту.

На базе транспортного самолёта Shaanxi Y-9 китайцы создали и приняли на вооружение новый средний самолёт дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500 («Кунцзин-500»/Kongjing-500, в переводе «воздушная тревога») с укреплённой на надфюзеляжной мачте новой радарной антенной. Этот самолёт похож на ZDK-03, которые КНР изготовили для ВВС Пакистана, но Пакистану были поставлены машины с ещё старыми антеннами РЛС.

KJ-500
defence.ru

Точные сведения о новинке китайцы тщательно скрывают, но по оценкам специалистов ТТХ KJ-500  таковы:

  • дальность обнаружения целей — 400 км;
  • взлётная масса — 62 тонны;
  • максимальная скорость полёта — 660 км/ч;
  • крейсерская скорость — 550 км/ч;
  • практический потолок — 10400 метров;
  • максимальная продолжительность полёта — 10,5 часов;
  • максимальная перегоночная дальность — 5 600 км;
  • длина — 34 метров;
  • высота — 1,2 метра;
  • размах крыла 38 метров.

KJ-500 поступили на вооружение 76-го полка 26-й авиационной дивизии ВВС НОАК. В этом же подразделении находятся и старые самолёты ДРЛО — KJ-2000 и KJ-200. Два KJ-500 вошли в состав морской авиации.

Профессор Командного училища ВВС НОАК Чэн Хун утверждает, что KJ-500 с новой АФАР способен обнаружить не только любые самолёты четвёртого поколения, но при некоторых условиях и пятому поколению от него не скрыться.

ПАК ФА
wikipedia.ru

Строгая секретность всех военных разработок Китая позволяет тамошним специалистам перехваливать свои достижения. Хорошо известно, например, что собственные самолёты четвёртого и пятого поколения далеки от заявленных характеристик скрытности. Следовательно, поскольку тестировать возможности нового радара китайцы могли только на том, что у них есть, правильнее говорить, что от KJ-500 не скроется ни один китайский самолёт. Если бы они попробовали его на нашем ПАК ФА, то результаты были бы иными.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители Минобороны России рассказали о проведении крупных военных учений на полуострове Крым.

Мария Чехина

Эксперты объяснили, как улучшить производительность в течение дня, отказавшись от просмотра уведомлений на телефоне.

А.Г.

Британские специалисты определили способ, помогающий продлить жизнь человека.

Евгений Сизов

Нурсултан Назарбаев начал свой трудовой путь с должности простого рабочего.