читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Москвич о жизни в Лондоне: Хочу назад в Россию, местная бюрократия убивает

Москвич о жизни в Лондоне: Хочу назад в Россию, местная бюрократия убивает
14:35 15 Марта, 2017
3928
0
Загрузка...

Программист Иван – москвич, который эмигрировал сначала в Новую Зеландию, а оттуда – в Лондон. Обе страны очень похожи, однако есть и различия. О своей жизни заграницей он рассказал в интервью для одного из изданий.

Москвич о жизни в Лондоне
sinonim.org

Иван приехал в Лондон по приглашению компании Facebook. Там он, разумеется, сразу снял дом. Аренда жилья в британской столице – удовольствие не из дешевых. Поскольку у Ивана есть семья – жена и двое детей, он выбрал себе дом на 3 спальни с небольшим летним домиком на участке, аренда которого составила 2200 фунтов стерлингов, или около 160 000 рублей. Его холостые коллеги из компании Facebook предпочитают однокомнатные квартиры в центре за 1600 тысяч фунтов стерлингов, или 115 000 рублей, рассказывает Иван.

В целом, Британия немало удивила бывшего москвича. Так, несмотря на общепринятые представления о «европейском комфорте» и «заботе о клиенте», многое здесь оказалось более аскетичным и даже неудобным. Например, в этой стране крайне сильна бюрократия, что сильно отражается на всем, даже на сфере услуг.

Москвич о жизни в Лондоне
aroundtravels.com

Так, перебравшись в Британию, очень важно сразу запомнить свой почтовый индекс, его будут спрашивать, и не раз. Он нужен, когда хочешь где-то зарегистрироваться, подключить интернет, записаться в спортзал или заказать какую-нибудь услугу.

Кроме того, никто не борется за клиента так, как в Москве – между заказом и исполнением проходят месяцы. Здесь это нормально.

В России интернет можно подключить, набрав нужный номер и вызвав специалиста, который придет через день-два и все наладит. В Британии ради этого нужно встать на очередь и подождать от 1 до 2 месяцев.

Так же долго в Британии открывают счета в банке. Никто не отдаст тебе карту сразу на месте – банк присылает ее клиентам на адрес вместе с другими документами.

Москвич о жизни в Лондоне
Openarium.ru

А вот система здравоохранения в Британии весьма неплоха, недаром англичане ей гордятся. Во-первых, она бесплатна для всех, во-вторых, качество лечения довольно хорошее. В той же Германии, например, медицинское обслуживание нередко вызывает множество нареканий как у местных жителей, так и у иммигрантов из России.

В целом, служба здоровья в Англии довольно похожа на российскую, за исключением того, что здесь нет больших поликлиник, а только маленькие, на 5-6 докторов. Однако прийти из-за «острой боли» и получить прием, как в России, нельзя – нужно записаться, рассказывает Иван. Из-за того, что все услуги бесплатные, очереди в Британии большие. Поэтому некоторые идут на хитрости – приходят пораньше и просят осмотреть их до начала рабочего дня или караулят освободившееся «окошко».

Москвич о жизни в Лондоне
MedBe.ru

Впрочем, можно пойти и в платную клинику, однако, как и в России, там обычно работают те же самые врачи, что и в обычных поликлиниках – подрабатывают в свободное время.

Также в Лондоне люди не слишком охотно обзаводятся авто – здесь узкие улицы, припарковаться где-то проблематично, а кроме того, содержать автомобиль просто дорого. Поэтому общественный транспорт здесь забит под завязку – яблоку негде упасть.

Кроме того, москвича немало удивило лондонское метро. Там иногда бывают огромные дыры между поездом и платформой, что после России кажется удивительным, ведь у нас платформы под поезда заточены неплохо.  Когда едешь куда-то с детьми и коляской, это существенно, объясняет Иван.

Москвич о жизни в Лондоне
Travel All Together

Таким образом, судя по рассказам наших бывших соотечественников, комфорт и благоустроенность жизни в Европе в немалой степени преувеличены. Здесь сказывается и местный менталитет, в частности, такие вещи, как чопорность и консервативность, и другие особенности европейцев. Что же касается многих других вещей, таких как рыночная конкуренция, ассортимент услуг и уровень сервиса, то здесь Россия уже давно вышла на тот самый международный уровень, который так сильно манил наших граждан в эпоху перестройки.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ