читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сирия делает первые шаги к восстановлению собственной промышленности

Сирия делает первые шаги к восстановлению собственной промышленности
14:22 15 Марта, 2017
1924
0
Загрузка...

Председатель Союза промышленных палат Сирийской Арабской Республики Фарис аш-Шахаби заявил прессе, что потери сирийской промышленности за шесть лет войны превысили 100 миллиардов долларов. По его словам, с самого начала т.н. «сирийской революции» в 2011 году промышленные объекты и объекты промышленной инфраструктуры республики стали главными целями нападений боевиков.

В советской школе на уроках обществоведения нам очень хорошо объяснили, что базисом общества является экономика, а политические структуры — это его надстройка. В здоровом обществе надстройка всегда адекватна базису. Меняется базис, вслед за ним меняется надстройка. Что происходит, когда делают наоборот, мы на себе испытали в годы горбачёвской перестройки и в 90-е.

В Сирии в 2011 году тоже хотели устроить «перестройку», «гласность» и «демократизацию». Западные кураторы сирийской оппозиции то ли по недомыслию, что не снимает с них ответственности, то ли по злому умыслу, а это уже тянет на международный трибунал, сочли, что в Сирии нужна демократия западного типа.

Но надо же понимать, что на Ближнем Востоке, как и в Северной Африке, да и во всём арабском мире очень сильны родоплеменные отношения, поэтому люди здесь делятся не по политическим взглядам и симпатиям к партиям, а по принадлежности к тому или иному семейному клану.

Алеппо
russian.rt.com

Один из этих кланов либо оказывается явно сильнее остальных и становится правящим, либо принимается в качестве компромисса между всеми другими кланами. Семья Асадов, принадлежащая религиозному меньшинству Сирии, как раз и является таким компромиссом.

Запад решил разрушить равновесие сил в стране и активно спонсировал массовые акции протеста. Пока по телевизору показывали мирных демонстрантов, совсем немирные боевики захватывали промышленные предприятия. Под угрозой расправы рабочих заставляли устраивать забастовки и выходить на акции протеста. Сопротивлявшихся хозяев предприятий, управляющих, инженеров, да и простых работников похищали с целью выкупа или убивали на месте. Нередки были случаи поджогов и подрывов промышленных объектов и инфраструктуры.

В 2012 году богатая залежами углеводородов и промышленно развитая провинция Алеппо полностью оказалась захваченной боевиками вооружённой оппозиции, а позже пришедшими туда бандами исламистов. Часть предприятий была тупо разграблена, а часть — разобрана и продана в Турцию. Нефтегазовые месторождения стали источником доходов для бандитов, поэтому освобождение Алеппо было крайне важной задачей.

При поддержке российских ВКС правительственные войска организовали широкий фронт наступления в Алеппо. Благодаря неспешным действиям, главный город и большая часть провинции были освобождены. Сирия снова получила доступ к собственным ресурсам.

спасибо Россия
politros.com

Чтобы взять экономику под свой контроль, власти предстоит многое сделать. Союз промышленных палат под руководством Фариса аш-Шахаби выдвинул ряд инициатив. В первую очередь, конечно, нужно восстановить разрушенные производства. Вторая важная задача — вернуть специалистов, иммигрировавших в другие страны из-за войны. Для решения этой задачи, по мнению аш-Шахаби, нужно обеспечить безопасные условия работы.

В деле восстановления экономики страны глава Союза промышленных палат САР рассчитывает на собственные силы республики и на помощь соотечественников за рубежом. Кроме того, он надеется на помощь и поддержку друзей Сирии — России, Китая и Ирана, а также некоторых арабских стран, которые не плетут интриг против страны. Это задачи на будущее, а пока нужно продолжать развивать широкий фронт борьбы с бандитами и террористами, а также добиваться мирного урегулирования политического конфликта на переговорах в Женеве и Астане.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ