Дыры в системе ПВО заставили США возрождать технологии 80-х годов

В армии США ощущается острый недостаток в системах ПВО малого радиуса действия. «Боинг» решил модернизировать разработанные в 80-е годы «Авенджеры».

Дыры в системе ПВО заставили США возрождать технологии 80-х годов

У американского военного командования, очевидно, не всё хорошо со стратегическим планированием. В Пентагоне плохо понимают, какие вооружения и в каком количестве требуются армии. Такая проблема есть во всех родах войск, в т.ч. и в противовоздушной обороне.

Оказалось, что в ВС США ощущается острый недостаток в системах ПВО малого радиуса действия. Именно по этой причине беспилотники террористов в Ираке и Сирии, которые стоят от силы 200 долларов на «Амазоне» и летают со скоростью 80 км/ч, приходится сбивать ракетами ЗРК «Пэтриот», которые стоят три миллиона долларов, а летают в пять раз быстрее звука.

Стингер
wikipedia.org

Осознав проблему, Пентагон решил покопаться в запасах, где и обнаружил законсервированные «Авенджеры», разработанные в 80-х годах прошлого века компанией «Боинг». Основным оружием этих ПВО являются знаменитые ракеты «Стингер», которые в двух контейнерах по четыре штуки в каждом установлены на «Хамви». Кроме ракет, имелисьь зенитный 12.7-мм пулемёт и РЛС.

«Боинг» взялся модифицировать эти «Авенджеры» по заказу военного ведомства. Первым делом, решено было заменить «Стингеры» на более современные AIM 9X Sidewinder и Hellfire Longbow. И зачем-то ещё сверху будет поставлен боевой лазер. Но всё равно соотношение стоимости боеприпаса к стоимости цели остаётся слишком большим. Снятые с комплекса «Стингеры» стоят 80 тысяч долларов за штуку, а пришедшие им на замену «Сайдуиндеры» и «Хеллфайры» обойдутся казне в 370 и 94 тысячи долларов, соответственно. Стоимость лазера и его обслуживания неизвестна.

соколиная охота
collections.yandex.ru

Складывается парадоксальная ситуация, когда стоимость боеприпаса значительно превосходит стоимость цели. Такого ещё в истории войн, кажется, не было. Если бы чиновники Пентагона были бы озабочены не распилом военного бюджета, а реальной борьбой с дронами террористов, то они выбрали бы гораздо более дешёвый способ борьбы с ними — охотничьих соколов. Этих птиц легко можно было бы обучить атаковать дроны. Да, можно и такие же дешёвые массовые беспилотники использовать, лишь немного их модифицировав. Но как уже сказано выше, в Пентагоне не умеют мыслить стратегически и нестандартно.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

До конца года общая сумма выданных средств может увеличиться до трех триллионов рублей.

Николай Носков

В результате столкновения погибло 4 человека, еще 10 пострадало.

Николай Носков

Певице придется пропустить несколько концертов.

Игорь Николаев

Россия и Евросоюз планируют совместно финансировать проекты, реализуемые в Балтийском регионе.