читать
Читайте нас в телеграм

Контр-адмирал Тарасов: «Мы были готовы применить оружие против России»

Контр-адмирал Тарасов: «Мы были готовы применить оружие против России»
13:01 16 Марта, 2017
10854
0
Загрузка...

В феврале 2014 года украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» принимал участие в международной кампании против пиратов в Аденском заливе. Время его возвращения домой совпало с отделением Крыма, поэтому перед экипажем корабля встал выбор: с боем прорываться в Севастополь, либо идти в Одессу, избежав столкновения с российским флотом.

Тогда походом «Сагайдачного» руководил контр-адмирал Андрей Тарасов. В условиях полного отсутствия высшего командования ВМС Украины решение о возвращении боевого корабля он принимал самостоятельно. Тарасову была предоставлена полная свобода действий, поэтому контр-адмирал решил осуществить силовой прорыв в Севастополь.

 

Контр-адмирал Тарасов: «Мы были готовы применить оружие против России»

Тарасов признается, что предчувствовал начало войны, однако полной картины происходящего в Крыму не было. Экипаж довольствовался лишь скупыми сводками украинских новостей, повествующих о «российской агрессии» и «аннексии Крыма».

Контр-адмирал ожидал, что ему предложат сдать корабль, либо окажут силовое воздействие еще на подходах к полуострову. После разговора с бывшим начальником Генштаба ВСУ Юрием Ильиным он принял решение во что бы то ни стало сохранить украинский флаг на мачте «Гетмана Сагайдачного».

Картинки по запросу гетман сагайдачный стреляет
tass.ru

Однако уже в Черном море Тарасов осознал, что никаких угроз для его корабля со стороны ВМС РФ нет. Российские корабли находились в Севастополе и готовы были защищать Крым в случае нападения противника. Тогда полуостров готовился к проведению референдума, поэтому главная база Черноморского флота РФ находилась в полной боевой готовности на случай всевозможных провокаций с украинской стороны.

Такой провокацией как раз мог оказаться «Гетман Сагайдачный». Учитывая позицию Тарасова до прибытия в Черное море, участь единственного украинского фрегата в случае нападения на российские корабли была предопределена. Поэтому решение о прорыве к севастопольским берегам Тарасов вовремя изменил.

Контр-адмирал Тарасов: «Мы были готовы применить оружие против России»

Таким образом, беспорядок, царящий в высшем военном командовании Украины, чуть не привел страну к потере единственного серьезного боевого корабля. Если бы Тарасов не принял решение повернуть на Одессу, а попытался прорваться к Севастополю, ситуация могла обернуться настоящей войной между двумя государствами, в которой Киев не имел бы никаких шансов на успех.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ